От филиала к современному предприятию

Такой путь прошло ООО «Промбетон» - предприятие, которое уже более полувека работает в строительной отрасли города и области.

05.12.2019 15:41:00
Елена Богданова
746 просм.

Уже более 60 лет на этом предприятии изготавливаются железобетонные конструкции и другие строительные материалы. До 1951 года на земельном участке, на котором в настоящее время разместились цеха предприятия ООО «Промбетон», располагалась сельхозартель, одна из первых в городе Ливны электрических станций, затем филиал крупнейшего в области строительного треста «Орелпромбетон». В 1951 г. здесь был построен первый формовочный цех, освоено производство железобетонных изделий для промышленного и гражданского строительства. Позже был построен основной формовочный цех, приступивший к выпуску продукции 40 лет назад – в 1974 г.

- Нет ни одного завода или гражданского здания, которые строились в Ливнах, начиная с 60-х годов, в которых не нашла бы применения продукция завода «Промбетон», - говорит руководитель ООО «Промбетон» Дмитрий Вячеславович Гвоздёв, - большое количество товарного бетона, плит перекрытия и других изделий шло и в районы области на сельскохозяйственные стройки.

Блоки, сваи, пустотные плиты перекрытия, дорожные плиты – всё это было востребовано у строителей. Но трудные 90-е годы вписали свою строку в историю этого, да и многих других предприятий.

Несколько реорганизаций, смена собственников привели к тому, что от некогда сильного предприятия с востребованной продукцией мало что осталось.

-В 2004 году мы приобрели с аукциона разграбленный завод ЖБИ, - признался директор Д.В. Гвоздёв.

Но на предприятие пришла молодая команда инженеров и управленцев. Результатом плодотворной и упорной работы коллектива стала комплексная модернизация основного производства, и, как следствие, увеличение производительности завода и повышение качества продукции. За 10 лет все здания и сооружения предприятия были капитально отремонтированы, кардинальным образом обновлено оборудование. Так, работа двух бетоносмесительных цехов полностью автоматизирована, приобретён комплект формоснастки преднапряженных для пустотных плит, козловой и мостовые краны переведены на частотно-регулируемый привод, строится новая паровая котельная.

4_1.jpg

P1000354.JPG

Сейчас ООО «Промбетон» - современное предприятие, выпускающее большую линейку продукции. Номенклатура составляет порядка 200 наименований. По ряду позиций у завода уникальное положение на рынке. Предприятие производит ребристые предварительно напряжённые плиты покрытий производственных зданий, плиты перекрытий многопустотные преднапряженные, длиной до 7,2 метра и шириной 1м, 1,2 м и 1,5 м, а также колонны и ригели различной длины, колодезные кольца и крышки, стеновые и фундаментные блоки. Оборудование предприятия позволяет производить нестандартные изделия по чертежам заказчиков.

ноенл.jpg

На всех производственных этапах - начиная с сырья до выпуска готовой продукции – качество контролирует технологическая лаборатория, аккредитованная в системе ГОСТ-Р. Это подразделение предприятия снабжено необходимым современным оборудованием, позволяющим проводить подборы составов бетонных смесей заданного качества, производить ультразвуковое исследование железобетонных изделий и строительных конструкций. Таких лабораторий насчитывается не более трёх-четырех во всей Орловской области.

11. Образцы для испытаний.jpg

Ежедневно лабораторией предприятия осуществляется входной контроль поступающих для производства материалов, таких, как все виды песка и щебня, цемент, металлопрокат, а также пооперационный и приемочный контроль при выпуске продукции.

Многолетний успешный опыт работы и высокий уровень квалификации экспертов «Промбетона» позволяет гарантировать своевременное и качественное выполнение работы.

Что подтверждают и положительные отзывы заказчиков «Промбетона». Продукцию завода знают и берут на самые ответственные и важные участки работы. Например, специальный мостовой бетон на колонны, пролётные и подъездные участки на реконструкцию Беломестненского моста поставляло ООО «Промбетон», из изделий предприятия построены многие многоэтажные дома, новый корпус школы-гимназии №7, цеха АО «ГМС», очистные сооружения АО «Квадра» и т.д.

20191026_093737.jpg

С 2014 г. ООО «Промбетон» входит в состав СРО «ОРОС» - Орловское региональное объединение строителей. За прошедшие пять лет предприятием построено несколько многоквартирных жилых домов в г. Ливны, а также несколько промышленных и сельскохозяйственных объектов в Орловской и Липецкой областях.

Предприятие работает в круглогодичном режиме, за зиму создавая складской запас наиболее востребованной продукции. Немалую роль в успешной работе завода играет слаженный коллектив. Инженерный персонал, рабочие трудятся здесь не один десяток лет и своё дело знают. Положительное соотношение цены и качества, за которым на заводе особый контроль, позволяет предприятию входить в число лидеров строительной индустрии Орловской области.