От Гулливера до Ивана Грозного

В Ливнах прошла выставка восковых фигур.

20.12.2017
Людмила Владимирова
1194

– Эта выставка не похожа на ту, что была у нас раньше, – говорят работники музея. – Тогда полутьма в зале, темные драпировки создавали в зале мрачную атмосферу. Сейчас все совсем по-другому.
Герои, встречающие зрителей, производили веселое впечатление. Любого позабавит целая толпа гномов, избушка Бабы-Яги, фигуры героев любимого многими сериала «Пираты Карибского моря». На видном месте стоял Гулливер, на фигуру которого по лестнице забирались лилипуты.
В следующем зале встречали персонажи русской истории и современной культуры. Пушкин и Гагарин, императрицы Анна Иоанновна и Екатерина Великая, Иван Грозный и вторая его супруга Мария Темрюковна соседствовали с тремя мушкетерами в исполнении актеров Боярского, Смирнитского, Смехова и Старыгина, фигурой Ивана Урганта и – вот уж неожиданность – отлично исполненной фигурой Абрамовича.
– Я старалась удовлетворить самые разные вкусы и интересы, – рассказывала организатор выставки Людмила Казаджие. – Не все с охотой погружаются в прошлое своей страны. Части зрителей интересно посмотреть на современных политиков и шоуменов.
Привлекла внимание посетителей и такая композиция восковых фигур. В центре зала стоял конь, а нём сидел сам хан Темрюк – тесть Ивана Грозного. По левую руку от своего владыки сидела над картой Кавказа группа горцев – адыгейцев.
– Я сама из Адыгеи, – поясняла Людмила Аюбовна. – Хотелось, чтобы посетители выставки воочию увидели наш народ, его внешность и обычаи.
Фигуры адыгейцев перекочевали на выставку из Олимпийской деревни, с этнографической выставки «Моя Россия», на которой были представлены все народы, населяющие нашу страну. А вот исторические персонажи кочуют из города в город не менее десяти лет.
По словам Л. А. Казаджие, в выходные дни посетителей было не так уж мало. В будни меньше. Некоторые пенсионеры приходили в уверенности, что выставка бесплатная, а увидев цену билета, поворачивали обратно. Зато дети были благодарными посетителями. Они охотно фотографировались со сказочными героями, забирались в домик Бабы-Яги и с удовольствием слушали рассказы о том, как мастера создают восковые фигуры.