Отставка Правительства: что думают об этом ливенцы

Правительство Российской Федерации во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым в полном составе подало в отставку. Это произошло вскоре после  обращения президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию, в котором он заявил о необходимости внести изменения в Конституцию.
Мы узнали мнение ливенцев об этом историческом событии.

16.01.2020 17:29:00

astahova-elena-vitalevna-oro-vpp-edinaya-rossiya2.jpg

Елена Астахова, депутат Орловского областного совета народных депутатов:

-Произошедшая отставка Правительства России – это событие большой важности. Рейтинг Правительства за последний год очень снизился. Общество давно ждало перемен в руководстве страны. Думаю, вопрос отставки Правительства был очевиден для Путина, но для общества вчерашняя отставка была полной неожиданностью. Как, думаю, и для членов самого Правительства. Потому что это произошло сразу после Послания Президента.

Немного хочу сказать о самом Послании. Это было первое обращение Путина Федеральному Собранию, которое было полностью посвящено проблемам внутри страны.

Возвращусь к отставке Правительства. В новом его составе нужны опытные управленцы, знающие ситуацию, и умеющие работать с субъектами федерации. Впрочем, нет уверенности, что новое Правительство будет состоять только из новых людей. Хотя некоторых хотелось бы опять видеть в этом руководящем органе.

Бондарев_Ю-21_11_2014.jpg

Юрий Бондарев, старший научный сотрудник Ливенского краеведческого музея:

-Для меня известие об отставке Правительства не стало неожиданностью. В интернете давно обсуждали этот вопрос и предполагали, что это случится.

В стране проводится реформа власти. Возможно, конструкция власти после реформ будет более сложной. Вспомним о казахстанском варианте: Нурсултан Назарбаев возглавляет и Совет безопасности, и правящую партию, а еще является официальным лидером нации. Кем может стать Путин после ухода с поста президента? Наиболее популярная версия — возглавит Госсовет. Полномочия Совета Федерации расширяются - Президент будет советоваться с верхней палатой при назначениях в силовом блоке, кроме того, сенаторы смогут увольнять судей, но не столь значительно, как Думы.

Но это только мои предположения. В чём я согласен с Президентом, так это в том, что полный парламентаризм не для России. Для нас это будет смута и больше ничего.

Каким будет Правительство в обновленном составе – посмотрим. Главное, чтобы не было, как в той поговорке: убегал от собаки, попал на волка.


cdc142a6ea.jpg НН.jpg

Сергей Кузьменко, врач, депутат Ливенского городского совета народных депутатов:

-Состав Правительства России, по моему мнению, давно нуждался в обновлении. Если человек у власти более 12 лет, то это ведёт к застою, стагнации. Надо менять состав Правительства и изменения в Конституции нам тоже нужны. Она принималась в одних экономических и политических условия, сейчас многое по - другому. Поправки в Конституцию внесут существенные изменения не только в целый ряд статей, но и в целом в баланс власти: власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной.

В то же время, опыт, который приобрело Правительство в этом составе –бесценен. Даже, если это отрицательный опыт. Надо учесть ошибки прошлого и двигаться дальше. К этому нас призывает Владимир Путин в своём Послании Федеральному собранию.

Александр Фетисов, генеральный директор ОАО «ЛивныАгрострой»:

-Правительство в сегодняшнем его составе надо было отправить в отставку. На мой взгляд, оно не выполняло майских Указов Президента. Приведу простой пример: выделяются средства, допустим, на ремонт здания. Но маховик власти так медленно работает, что эти деньги доходят до нас, строителей, только в октябре-ноябре, когда ни о каком ремонте уже думать нельзя. И так во многом.

Кандидатура нового премьера мне нравится. Михаил Мишустин возглавлял Федеральную налоговую службу. Он инженер и экономист, а не юрист, как Медведев. То есть Мишустин ближе к народному хозяйству и знает его.

Главная задача нового Правительства – поднять экономику. Но не за счёт нефтедолларов, как это было раньше, а за счёт социальной ориентированности. В своём Послании Путин назвал эти направления –поддержка семей, поддержка здравоохранения, образования. Надеюсь, что новый кабинет министров с этой задачей справится.