Партизан из села Крутое

Паренёк из Ливенского района Иван Мартынов в детстве перенёс тяжёлую болезнь и его руки почти не разгибались в локтях. Но это не помешало ему стать лучшим подрывником партизанского отряда. Подсчитали, что он нанес такой ущерб врагу, который был бы под силу только регулярному армейскому подразделению немалой численности.

05.05.2020 14:41:00
Геннадий Рыжкин
953 просм.

Ушел
в партизаны добровольно
Иван Мартынов родился в селе Крутое Ливенского района. До войны он поступил в Орловский машиностроительный техникум. После окончания третьего курса группу отправили на практику на завод в Подмосковье, а через два дня заводчане большой толпой стояли у черной тарелки репродуктора – война!
Пришло распоряжение вернуться в техникум, а там распустили всех по домам. Не успел приехать Иван домой в Крутое, как известили: 1 августа – на занятия. Сказали, что будут проходить ускоренные курсы и состоится выпуск специалистов – техников-технологов по холодной обработке металлов до 1 января 1942 года.
Но в совершенно секретной обстановке Мартынова и других надежных ребят из учащихся техникума отобрали для работы в тылу врага, которых обучили подрывному делу.
Иван не числился в военнообязанных, так как имел физический недостаток: перенес болезнь в детстве, после чего руки в локтях у него почти не разгибались. Его не взяли в группу, но он добился своего и тоже прошел обучение.
В сентябре начали отправлять в тыл по одному и группами в несколько человек. Мартынова в группе из восьми человек 22 сентября ночью привезли в г. Карачев, вблизи которого размещался штаб Брянского фронта. Через пять дней группа влилась в Брянский городской партизанский отряд, которым командовал Дмитрий Кравцов. Из Брянска партизаны добрались до Клетнянских лесов. Здесь по радиостанции узнали: 3 октября немцы захватили Орел, а спустя три дня – Брянск.

general_4.jpg

Немецкий плакат

 
Началась боевая работа в тылу у немцев. Первое задание Ивану поручили, на первый взгляд, несложное: добраться по лесу до села Алымово и установить – есть ли там немцы. Шесть часов блуждал он по лесу, но так и не обнаружил села. «Хорошо, что расположение отряда нашел, - упрекнул его Кравцов, - придет время, все партизанские тропы будешь знать».

9maja2.jpg

Иван Мартынов закладывает взрывчатку


Рельсовая война
Командиры с большой земли торопили: пора развертывать настоящую борьбу с врагом — громить штабы, взрывать автомашины на дорогах, пускать под откос поезда, уничтожать мосты. Сначала отряд нес потери – не доставало опыта, но жизнь учила воевать скрытно, но эффективно. Наладили разведку, научились ставить взрывчатку так, чтобы она взрывалась, устанавливать мины в тех местах мостов, чтобы они обрушились. И пришли первые успехи. Сначала разгромили автоколонну: 1 легковую и 4 грузовые машины, взяли трофеи. Потом взорвали два моста на железной дороге Брянск – Москва, приостановив железнодорожное сообщение на несколько суток.
Зима заставила партизан спрятаться в землянках, для чего пришлось уйти в глубину лесов. Но командование требовало не ослаблять борьбу с врагом, наоборот, усиливать – вести рельсовую войну на дороге Брянск – Москва, по которой немцы доставляли живую силу и технику для захвата столицы. И командир отряда на самые ответственные задания посылал Ивана Мартынова. Самыми сложными задачами были подрывы мостов. Все они охранялись, подходы к ним были под пристальным наблюдением. Приходилось долгое время сидеть в снегу на подступах к мостам, выслеживая, когда вражеский дозор проходит по мосту, чтобы незаметно подобраться к опорам, поднять взрывчатку, а ее иногда было несколько тяжелых ящиков, закрепить в узлах ферм, протянуть бикфордов шнур и уйти вновь в укрытие незаметно. Как правило, все перечисленные операции выполнялись ночью, причем партизаны предпочитали метельную, морозную погоду, когда охрана мостов прячется в теплушках. Не всегда все проходило успешно. В одном из таких рейдов немецкие патрули услышали шорох партизан, открыли стрельбу и был убит командир отряда Д.Е. Кравцов.
Действуя смело, осторожно, но решительно, Иван Мартынов прославился как искусный подрывник, все задания выполнил успешно. Несмотря на физический недостаток, о котором мы сказали выше.
Костер лучше печки
В ноябре 1942 года из рук начальника штаба партизанского движения А.П. Матвеева  в Брянском лесу он получил первый орден Ленина. Вскоре в составе делегации молодых партизан Орловщины он прилетел в Москву. Вечером встретились в Кремле с секретарем Центрального комитета комсомола  Михайловым, который показал партизанам изготовленную на заводе железную печку, спросил, подойдет ли она? Иван Мартынов, набравшись храбрости, ответил: «Лишний груз, лучше костра нет ничего». А вот на приеме у К.Е. Ворошилова, заместителя председателя правительства, немного смутился, когда тот попросил его рассказать о личном вкладе в борьбу с врагом. Начал сбиваться. Ворошилов на это сказал: «Если ты партизан, то должен быть находчивым, отчаянным». Вмешался Михайлов: «Это он от скромности. Мартынов – лучший подрывник отряда». И стал перечислять его успехи. Но, пожалуй, лучше всего сказано о боевых делах нашего земляка в листовке, выпущенной тогда. Хранится она в Центральном музее вооруженных сил в Москве, ее  мы приводим на иллюстрации.

d430ae06ff.jpg
Почти год Иван Мартынов выполнял подрывные работы. В штабе подсчитали, что он нанес такой ущерб врагу, который был бы под силу только регулярному армейскому подразделению немалой численности. А кроме того, подготовил 15 подрывников, 5 пулеметчиков.
Штаб партизанского движения решает использовать его на организационно – воспитательной работе. Он избирается секретарем подпольного Брянского обкома комсомола. Бывает в селах и деревнях Брянщины, оккупированных врагом, беседует с молодыми людьми, агитируя вести непримиримую борьбу с захватчиками, приводит самых проверенных и отважных в партизанские отряды.

s1200.jpg

Брянские партизаны возле подорванного моста


Летом 1943 года Центральный комитет комсомола отзывает его в Москву, где он проходит партийные курсы. В 1944 году, уже после освобождения Брянской земли, избирается первым секретарем обкома комсомола.
О  его жизненном пути рассказывали газеты. В Ливнах на улице Капитана Филиппова проживали его родственники, которые рассказали мне о дальнейшей судьбе Ивана Ивановича Мартынова, дали его фотографии. После окончания войны  он не покинул мест, где воевал, они стали для него второй родиной. Сначала прошел обучение в партийной школе, потом коммунисты избрали его первым секретарем Дубровского райкома партии. С 1963 года трудился председателем Брянского обкома профсоюзов работников сельского хозяйства. Вплоть до 1978 года, когда жизнь его трагически обрывается – он погибает в автокатастрофе.
Ливенец С.А. Кожухов, знавший Ивана Ивановича Мартынова лично, писал о нем когда-то: «Не ради славы сражался наш земляк в Брянских лесах. Не жалея себя, делу борьбы с врагом он отдал все силы». Добавим к сказанному, что без таких людей, как Мартынов, победа была бы невозможна, и не было бы у нас всенародного праздника.
Фото из архива автора.