Перехитрить зверя – в этом смысл охоты

Для Максима Кирдеева занятие охотой – не модное увлечение «за компанию». Это его образ жизни, его отношение к природе.

14.02.2018
Ирина Королева

Охота пуще неволи

Нет-нет да выйдет на охоту и сейчас, уже в солидном возрасте, его отец Владимир Владимирович. Охотником был и дед.

– О нем я знаю только по рассказам близких, – замечает Максим. – Но тяга к охоте передалась, видимо, на генном уровне.

С раннего детства мальчик завороженно смотрел, как собирается на охоту отец. Когда сын подрос, Владимир Владимирович стал брать его с собой.

– В двенадцать лет я воспитал свою первую охотничью собаку. Сейчас у меня пятая собака.

Уже в детстве он мог с легкостью читать следы дикого зверя, различать птичьи голоса. С интересом изучал особенности их поведения. Его настольными книгами были книги авторов, пишущих о дикой природе, один из любимых– Джек Лондон. От корки до корки прочитал все старые хранившиеся у отца подшивки журнала «Охота и охотничье хозяйство», год от года продолжает выписывать его и сейчас. Только раньше он, как губка, впитывал все, что в нем писалось. Сейчас к публикуемым материалам подходит со взглядом настоящего охотника. Нередко возникает желание высказать свое отношение, поделиться своим опытом. Пока он этого не делает.

– На это просто нет времени, – признается Максим, – когда охота становится не просто привязанностью, а насущной потребностью, понимаешь значение знакомой всем пословицы «Охота пуще неволи».

– Да, я как-то читала, как люди понимают ее значение. Одна девушка так комментирует: «Это когда человек вместо того, чтобы в выходной день поспать подольше, поднимается в пять утра и отправляется за сто километров от дома на рыбалку, а еще лучше на охоту на кабана».

– В выходной, – смеется мой собеседник. – Как только открывается сезон охоты 25 июля, я каждый день просыпаюсь в четыре-пять часов утра– и на охоту.

– А как же работа?

– Пару часиков брожу в окрестностях родного Воротынска с собакой и ружьем, затем принимаю душ и на работу.

Что уж тут комментировать.

Рыбачил на Волге, охотился на Кубани

Выбор профессии был предсказуем.

– Начитавшись книг о природе, набродившись по лесам и полям, я вырос романтиком, – делится Максим, – закончил Воронежскую лесотехническую академию по специальности «Инженер лесного хозяйства». Но работать по ней не довелось. Зато полученные знания нелишние: что-то пригодилось во время охоты и рыбалки.

Молодому охотнику, как и любому другому человеку, серьезно занимающемуся спортом, хочется достичь максимальных результатов в своем виде спорта – спортивной охоте. Он регулярно принимает участие в соревнованиях по стендовой стрельбе и других. Ездит на состязания в соседние области, но случается это не так часто, как того требует душа.

– Занятие охотой, как и любой другой вид спорта, требует солидных финансовых расходов. Говорят, лучшая работа – это хорошо оплачиваемое хобби. Я не достиг такого уровня, значит, надо зарабатывать на жизнь и увлечение чем-то другим.

Но если у человека есть цель, он находит пути, как ее достичь. Максиму всего двадцать восемь лет. Про таких говорят: у них все впереди. Но и повидать молодой человек успел немало. Он не упускает малейшие возможности поохотиться или порыбачить в других регионах. Максим с удовольствием откликается на приглашения университетских друзей, заядлых охотников и рыболовов. Путешествует и в компании ливенских приятелей.

– Отовсюду, кроме трофеев, привожу массу впечатлений и положительных эмоций. В Краснодарском крае удивила численность популяции зайца. Его там немерено! Природа астраханской земли, честно скажу, не вдохновила. Бедновата, скучновата. Хотя само осознание, что ты находишься в дельте Волги, где она расходится на великое множество рукавов, дорогого стоит. А так плывешь себе по узкой протоке многие километры, а вокруг только заросли тростника. Вот если была бы возможность взглянуть на дельту, например, с вертолета, уверен, дух бы захватывало. А вот где и без вертолета от увиденного сердце из груди рвется, так это в Карелии. Я там забирался на самую высокую карельскую вершину, любовался восхитительными видами. Рыбачил в чистейших реках и 
озерах.

Ему бы фоторужье помощнее

С неменьшим восторгом Максим отзывается о красотах родного края. Только в окрестностях Воротынска он приметил множество мест для фотоохоты. Односельчане признаются, что ему удается разглядеть красоту в таких местах, мимо которых другие проходят каждый день и не замечают ничего особенного. Так ведь этим умением и отличается человек, помимо прочего увлекающийся фотоохотой. Умением увидеть необычное в повседневности и донести его до окружающих. Сам Максим скромничает, говорит, что нет у него техники с большими возможностями для занятия профессиональной фотографией. Но и имеющейся в его распоряжении он подловил множество удачных кадров. А в местной школе, где учился молодой человек, его фотоснимки используют, чтобы учить детей видеть прекрасное в окружающем.

– Люди привыкают к окружающим их красотам. Не видят в них ничего необычного, как говорят, глаз замыливается. Спроси у жителя Карелии, и он с легкостью скажет: ничего необычного в окружающей природе. А через фотографию можно пробудить в человеке эмоции, когда он готов говорить словами поэта: «Нигде я лучше края не видал».

Шесть дупелей 
за один выход

В разговоре Максим очень часто цитирует известных авторов, писавших о природе, об охоте и рыбалке. Настолько искренне удивился, что я не смотрела фильмы из цикла «Счастливые люди» Д. Васюкова о сибирских охотниках, что, почувствовав серьезный культурный пробел, в тот же день я посмотрела одну серию. Впечатлилась увиденным и с удовольствием посмотрела другие серии.

Максим так интересно рассказывает о своих увлечениях, что даже человеку, посвященному в эту тему разве что по литературным произведениям, многое становится понятно. Как не понять гордость охотника за легавую, за много метров учуявшую маленькую птичку. Или радость от завидного трофея, когда за один выход удалось добыть шесть особей редкого для наших мест дупеля, бывающего здесь пролетом в начале августа. А попробуй добыть гаршнепа, гнездящегося в подтундровой зоне, лишь ненадолго задерживающегося в наших краях по пути в Африку. Равно как и бекаса. Самой азартной Максим считает охоту на вальдшнепа – лесного кулика. Но и охота на диких уток и гусей требует своих навыков. Как истинный охотник, Максим Кирдеев избегает слов «убил», «застрелил» относительно охотничьих трофеев – добыл. Но даже когда нет необходимости добывать охотой пропитание, первобытные инстинкты дают о себе знать.

Легавая – душа охоты

– Для охотника-любителя, как и для современных охотников-промысловиков, важно перехитрить дикого зверя или птицу – в этом весь смысл. Я люблю охоту с собакой или «самотопом», готов много километров идти на лыжах по снегу, чтобы выследить зайца или лису. На лису люблю охотиться на приваде: замечаю места ее передвижения, прикармливаю их, например, собачьим кормом. Лиса привыкает приходить в это место. Но и это не залог успешной охоты, лиса не только очень хитрая, у нее необыкновенно острый слух, приблизиться к ней нелегко. Мой союзник в охоте на дикого зверя – гончая русская пегая Вьюга. Охота с гончими очень эффектна. В Ливнах много заводчиков гончих. Но мне ближе работа с легавыми. Аксаков не случайно называл легавую душой охоты. В охоте с ней видишь воплощение всех своих трудов. Но «легашатников» у нас мало, может, потому, что воспитать легавую стоит больших трудов.

В своем сеттере Джое охотник души не чает. Он сумел взрастить в четвероногом друге необходимые для охоты на пернатых качества. Не надо быть профессионалом, чтобы понять, насколько непросто побороть в собаке природные инстинкты, чтобы она максимально приблизилась к птице, замерла как вкопанная и только по команде хозяина вспугнула ее, а после выстрела охотника не бросилась, сломя голову, на зов свежей крови, а отправилась за добычей опять же по команде. И найдя ее, не принялась лакомиться свежатинкой, а принесла ее хозяину. Да, охотничьи собаки на генном уровне способны проявлять эти удивительные качества, но чтобы они раскрылись в полной мере, их надо воспитать.

Первым наставником Максима в этом деле был, конечно же, отец. Очень много дало ему общение с бывалыми охотниками, воспитавшими элитных охотничьих собак, С. Ю. Зацепилиным и А. Ф. Егурновым.

С ними ему довелось даже поохотиться. Хотя, в принципе, Максим предпочитает ходить на охоту один. Не понимает, как можно охотиться со снегоходов, с машин, вертолетов, при свете фар. Это не охота уже, а отстрел животных. Или модная ныне охота за компанию. Из-за таких, с позволения сказать, «охотников» в наших краях осталось мало зайца. Но не будем о грустном.

«А потом я тебя съем»

Охота или рыбалка предполагает получение трофеев.

– После охоты наступает ритуал приготовления блюд из дичи или зверя. Раньше щипать и потрошить дичь, разделывать звериные тушки помогала мама, Валентина Васильевна. Ей надо отдать должное, далеко не каждая женщина выдержит в семье двух охотников. Сейчас стараюсь сам справляться с грязной работой. Люблю и готовить различные блюда из своих трофеев. Рецептов сейчас в Интернете великое множество. И тушим, и варим, и жарим, и запекаем. Застолье после охоты или рыбалки – это тема отдельного большого разговора.