Первая пионерская организация в Ливнах называлась «Красный скаут»

Сегодня, 19 мая исполняется 100 лет Всесоюзной пионерской организации. В Ливнах первые пионерское отряды начали создаваться в1921 году.

19.05.2022 11:12:00
121 просм.

В Ливнах был создан Клуб «Красный скаут», переименованный в 1922 году в «Клуб пионеров». При клубе были созданы 6 пионерских отрядов, объединённых в дружину. . Отряды формировались из детей, проживающих на одной улице.

В пионеры «записывали» не всех. В первую очередь это были дети коммунистов, рабочих, беспризорники. Первыми ливенскими пионерами стали А Ионов - будущий писатель, С. Волкова, В. Алтухова. С 1921 по 24 годы руководил пионерским движением С.П. Волков, ставший затем известным краеведом. Пионерская дружина города Ливны летом 1923 года насчитывала 200 пионеров. С 1926 года отряды стали формироваться при школах и «Клуб пионеров» был ликвидирован.

У первых пионеров были свои заповеди, а позже появились свои законы. Они были учреждены V съездом Российского Коммунистического Союза Молодежи и отражали сущность пионерского движения, обрисовывая нравственный облик юного пионера: « Пионер верен рабочему классу и коммунизму», «Пионер – друг и брат всякому другому, Его слово как гранит», «Пионер ежедневно помогает трудовым собратьям в строительстве коммунистического общества».

У юных пионеров тех лет был еще один особый закон. Он назывался «Железным законом юных пионеров»: «Буду стремиться всегда и везде, где возможно получить знания для того, чтобы употребить их на пользу трудящихся».   

19 ноября 1925 года Ливенским губернским уездным комитетом была созвана пионерская конференция, которая проходила совместно с беспризорными детьми. Она была посвящена участию пионеров в работе губернского общества «Друг детей». На конференции присутствовало 320 детей. Из них 250 пионеров, 20 беспризорных и 50 школьников - не пионеров. На ней ребята познакомились с работой губернского общества «Друг детей», которое является главным помощником беспризорным детям. К 1927 году уже достаточно окрепшая пионерская организация, приняла в свои ряды десятки беспризорных детей, успешно преодолевая и изживая остатки этого негативного социального явления. Пионерские отряды вели работу по учёту беспризорников в районе, переписывали детей, работавших батраками у домохозяев и состоявших в услужении у кустарей.

Через отдел народного образования, ячейки ВЛКСМ, общество «Друг детей» пионеры оказывали помощь беспризорникам, устраивая их или на работу, или в детский дом, помогали детям-батракам. Со временем эти ребята бросали работу у кустарей и переходили в отряды, так как видели там большие перспективы для развития своих способностей.

Такими были первые годы становления пионерии в Ливенском уезде.

На снимке: первый пионерский отряд ливенцев. В центре - С.П.Волков.