Почему ЕГЭ всё же придётся провести

На фоне роста «коронавирусной» статистики в России многие учащиеся и их родители озвучивают призывы по отмене ЕГЭ и ОГЭ в 2020 году, но на экзамен всё же придётся идти. И этому есть веские причины.

04.05.2020 15:07:00
2814 просм.

Впервые про отмену экзаменов заявил первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин и потом его поддержал ещё и научный руководитель Института образования Высшей школы экономики Виктор Болотов. Из-за отсутствия должного обучения и подготовки учеников, предлагали зачислять абитуриентов в вузы по оценкам в аттестате и по результатам участия в олимпиадах. Министр просвещения Сергей Кравцов с этим предложением не согласился.

Ситуация с пандемией действительно сейчас ещё не понятна. И в каком состоянии будет страна в июне очень трудно предполагать. Именно поэтому существует только озвученный общественности проект приказа по изменению сроков ЕГЭ и ОГЭ. Более точные даты будут известны после майских праздников. В таких условиях, конечно, экзамен лучше было бы вовсе отменить. Но проблема в том, что в российской системе образования вести набор в вузы без ЕГЭ практически невозможно.

Система приёма абитуриентов в российские вузы пока не готова к тому, чтобы зачислять без ЕГЭ. Процесс обучения в школе и итоговые выпускные экзамены используют разную шкалу оценок. В аттестате, учитывающем результаты учебного года, она пятибалльная, а на ЕГЭ – 100-балльная.

Как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Евгения Матвеева – 100-балльная шкала более гибкая и позволяет увидеть много нюансов, оценивая разных выпускников. А пятибалльная шкала более грубая. Так, в рамках каждой оценки в аттестате теоретически можно было бы поставить около 25 разных оценок ЕГЭ. Существует большая разница между 100 баллами и 80 баллами, а при поступлении часто большое значение имеет каждый балл.

Вузам будет очень тяжело набирать абитуриентов без баллов ЕГЭ. Перевести школьные оценки в 100-балльную шкалу практически невозможно. Как увидеть разницу между «слабой» пятеркой и «сильной»? Как сравнить тех, кто победил в олимпиадах, и тех, кто в них не участвовал?

Именно поэтому ЕГЭ в России отменить очень сложно. Остаётся два варианта: провести экзамен онлайн или ещё раз сдвинуть сроки. Для проведения удалённого ЕГЭ нужно всех сдающих обеспечить компьютерами с хорошими камерами, иначе будет много попыток мошенничества. Кроме этого, очень сложно соблюсти все действия, соответствующие правилам проведения ЕГЭ на пунктах проведения экзаменов. В частности, там должны быть наблюдатели и видеокамеры. Просто невозможно организовать пункт приёма экзамена по всем правилам у каждого из сдающих на дому.

Ещё один перенос сроков проведения экзаменов выглядит более реальнее. Эпидемия коронавируса в России, какой бы тяжелой она ни оказалась, вряд ли будет продолжаться до осени. Поэтому летом ЕГЭ с большой долей вероятности всё равно можно будет провести. Новый перенос, конечно, может сдвинуть и сроки следующего учебного года, чего всеми силами пытаются избежать в Минпросвещения. Но в итоге, различные изменения образовательных программ, немного смогут смягчить все проблемные ситуации.