Почти детективная история о том, как из ничего произвести тонны сливочного масла

Благодаря ФГИС «Меркурий» удалось выявить схемы ввода в оборот с помощью ряда фантомных площадок 14, 4 тонны сливочного масла неизвестного происхождения.

16.07.2020 17:57:00
1738 просм.

История началась с того, что в посёлке Верховье Орловской области уполномоченным лицом ООО «Верховскагро» в июле 2020 года были оформлены производственные транзакции на 14,4 т молочной продукции «Масло Крестьянское сладко-сливочное несоленое, м.д.ж. 72,5%», однако, согласно данным ИС «Цербер», предприятие не является молокоперерабатывающим, оно занимается производством кормов, и по указанному адресу расположен зерносклад. 

Мониторинговой группе Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям удалось выяснить, из какого сырья была «выработана» продукция.

Оказалось, что в июне должностным лицом ООО «СП «Яконово» Тверской области были внесены в систему «Меркурий» данные о 14,4 т масла сладко-сливочного несоленого «Крестьянское» м.д.ж. 72,5%, которое поступило в ООО «СП «Яконово» по ветеринарному сопроводительному документу на бумажном носителе. В качестве производителя продукции в документе был указан молочный завод ЗАО «Агрофирма имени Павлова», Вологодская область. Однако установить хозяйственные связи между предприятиями не удалось. На основании изложенного можно предположить, что схема с использованием ВСД на бумажном носителе была применена для легализации продукции неизвестного происхождения. 

Далее 14,4 тонны всё того же сливочного масла, но под маркой ООО «СП «Яконово» было отправлено в Московскую область на предприятие ООО «Дружба», где использовалось в качестве сырья для производства 14,4 т продукции с немного изменённым названием - «Масло Крестьянское сладко-сливочное несоленое, м.д.ж. 72,5%».

Необходимо отметить, что в ответ на запрос Управления Россельхознадзора Территориальное ветеринарное управление №2 Московской области сообщило, что площадка ООО «Дружба» является фантомной, т.е. отсутствует по заявленному адресу. 

Между тем, из масла именного этого производителя орловским предприятием ООО «Верховскагро» была выработана собственная продукция с одноименным названием и в том же объёме.

Затем партия масла в полном объёме была перемещена на площадку ООО «Верховскагро», расположенную по адресу: Московская область, г. Клин, которая также является фантомной, то есть отсутствует по указанному адресу.

Следующим пунктом назначения для продукции стало предприятие ООО «Маслоторг» в Курске.

 При выезде на место сотрудники Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям констатировали отсутствие предприятия по указанному адресу, в связи с чем площадка была переведена в статус фантомной.

На сегодняшний день из всего объёма сливочного масла, имеющегося в ООО «Маслоторг», реализовано 1500 кг. Продукция была отправлена ИП Флигинских А. В. (г. Белгород). 

В целях пресечения незаконного ввода и оборота потенциально небезопасной продукции Управление Россельхознадзора направило собранную информацию в отношении ООО «Маслоторг» в УМВД по Курской области для проведения оперативно-розыскных мероприятий. 

Кроме того, информационные письма о выявленных схемах были направлены в УМВД по Тверской области, УМВД по Вологодской области, Управление Россельхознадзора по Тверской области, а также ООО «Верховскагро», ЗАО «Агрофирма имени Павлова», ИП Флигинских А.В.

Учетные записи уполномоченных лиц ООО «Верховскагро» и ООО «СП «Яконово» аннулированы.