Почти весь мусор Орловской области оказался в Ливнах

К 60 тоннам мусора, который ежедневно привозят на Здоровецкий полигон Ливнского района, теперь прибавились ещё 8 тонн отходов из пяти районов Орловской области.

22.04.2020 14:14:00
1748 просм.

О проблеме, которая возникла с вывозом мусора в марте этого года в пяти районах Орловской области «УГ» уже писала. Вкратце напомним, что коммунальные предприятия перестали вывозить мусор с контейнерных площадок в Хотынецком, Урицком, Шаблыкинском, Знаменском и Сосковском районах. В ООО «Экоград», которая перевозит и сортирует мусор, заявили, что больше не могут складировать отходы на своей территории, а везти ТБО некуда: согласно региональной схеме обращения с отходами, из этих районов мусор надо везти на Мценский полигон. Но он обанкротился и закрылся.

В Орловской области объектов, на которых легально можно размещать мусор, всего два. Это полигоны во Мценске и в Ливнах.

Ливенский полигон изначально был рассчитан на Ливны и Ливенский район. Но в нагрузку ему, во исполнение «мусороной рефорнмы», добавили ещё Краснозоренский и Должанский районы.

Теперь в Ливенский район возят с другого конца области так называемые «хвосты» - отходы после сортировки, которые нельзя утилизировать. Сказать, что местный «Комсервис» это не радует, не сказать ничего. Во первых, у регоператора скопился перед ливенским МУП многомиллионный долг, во-вторых возможности приёма дополнительной порции мусора для полигона в Ливенском районе не безграничны. Он и так уже заполнен на 80%.

Кроме того, дополнительные расходы регоператора из-за нового места приема отходов, которые не заложены в тариф, обойдутся «Зелёной роще» примерно в 10 млн руб. в год.

Правда, замгубернатора Орловской области по инфраструктуре Игорь Тиньков пообещал изменить логистику и разработать новую схему вывоза мусора. Чиновник сообщил столичному изданию «КомменсантЪ», что в правительстве разрабатывают новую схему, в которой будет предусмотрен вывоз мусора ближе. Решить проблему чиновники планируют до конца месяца, пишет издание.