Понятие «дачник» больше не существует

С 1 января действует порядок признания садового дома жилым и жилого дома садовым (предназначенным только для сезонного пребывания). Происходить это должно на основании решения органа местного самоуправления по заявлению собственника.

24.07.2019 14:37:00
371 просм.

В жилом доме уже можно прописаться. В основу ляжет существующая судебная практика по регистрации на дачных и садовых участках (ранее суд должен был признать дом пригодным для постоянного проживания). Основные критерии для прописки на даче следующие: участок предназначен для ведения садоводства, находится в границах населенного пункта (категория «земли населенных пунктов» или «земли сельскохозяйственного назначения»), а дом соответствует градостроительным требованиям – не выше трех этажей и 20 м, не разделен на квартиры, имеет признаки капитального жилого помещения (надежные несущие конструкции и крыша, инженерные системы). Важный момент: дом должен быть оформлен в собственность и ему необходимо присвоить почтовый адрес (адрес через администрацию муниципалитета, на территории которого расположено садоводческое товарищество).

Доказывать, что «дача» является единственным жильем, не нужно. Если человек постоянно живет за городом, то ему удобнее и зарегистрироваться по месту фактического проживания, чтобы иметь возможность пользоваться всеми социальными услугами. Документы на регистрацию можно подать через портал госуслуг или МФЦ.

Воспользоваться «дачной амнистией» – упрощенным порядком оформления – целесообразно всем тем, кто уже построил дома. Иначе, предупреждают в московском областном БТИ, можно столкнуться с такой неприятной проблемой, как несоблюдение отступов от границ земельного участка. Должно быть 3 м от строений до забора. Но по «дачной амнистии» можно проскочить, на отступы внимания не обращают.

Как комментируют эксперты Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС 217-ФЗ исключено такое понятие как «дачники», «дачный участок», а также организационно-правовые формы, как дачные некоммерческие товарищества (ДНТ), потребительские кооперативы и партнерства. Осталось только два вида земельных участков – садовые и огородные. Однако, закон не обязывает ликвидировать или реорганизовывать существующие ДНТ, они просто становятся садоводческими.

В садоводческих товариществах можно строить жилые, садовые дома и хозяйственные постройки, в огороднических – только хозпостройки (например, сарай, теплицу, летнюю беседку или баню.