После публикации «УГ» экологи начали проверку массовой гибели рыбы в Орловской области

!3 июня «УГ» сообщил, что берега рек Сосны и Труды Ливенского района покрыты мёртвой рыбой. Местные жители предположили, что рыба плывёт из малой речки Любовша, отравленная сбросами с Верхнелюбовшинского спиртзавода.  

16.06.2020 21:15:00
1191 просм.

Первым на публикацию нашего издания откликнулся Россельхознадзор. Евгений Болотский, инспектор Межрайонного отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора по г. Ливны сообщил, что напрямую их ведомство контролем за водными ресурсами не занимается, но в составе групп экспертов они выезжали на места массового замора рыбы.

-В ближайшее время будут взяты пробы земли около мест массового замора рыбы, - сообщил нашему изданию Евгений Викторович.

На сообщения в СМИ об экологической беде на малых реках отреагировало Управление экологического надзора и природопользования.

Экологи уже выезжали в деревню Кобзевка Верховского района и в село Верхняя Любовша Краснозоренского района на места сброса сточных вод ЗАО «РФК» в реку Любовша. Также были осмотрены и взяты образцы воды выше по течению от места гибели рыбы, а также в деревне Колчанка Верховского района.

«В указанных местах произведено 6 отборов проб воды, которые для аналитического исследования направлены в филиал «ЦЛАТИ по Орловской области» ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО». Дополнительно запланированы выезды для контрольных отборов проб воды 16 и 18 июня 2020 года», - отметили в управлении.

По результатам проведения исследований, если превышения установленных нормативов сбросов будут доказаны, будет принято решение о привлечении виновных лиц к предусмотренной законодательством РФ ответственности.