После публикации в «Уездном городе» изгородь под током демонтирована, захваченный луг возвращён в общую собственность

Как уже сообщало наше издание, в Вахновском поселении Ливенского района местный житель обнёс общий луг изгородью с электрическим током. Селяне пожаловались на него в суд, но в иске им отказали. Об этой истории наше издание писало в октябре этого года. Теперь в этой истории поставлена точка.

26.12.2019 13:16:00
330 просм.

Прокуратурой области проведена проверка по публикациям, размещенным на сайте сетевого издания «Уездный город Ливны», в которых сообщается о факте самовольного захвата муниципального луга в Вахновском поселении Ливенского района.

Установлено, что на спорном земельном участке местным жителем Иваниловым С.В. размещена электроизгородь, так называемый электропастух (устройство для ограничения передвижения скота по пастбищу путем подачи кратковременных импульсов высокого напряжения по проволоке). Законные основания для использования земельного участка для собственных нужд и ограничения пользования им другими местными жителями у данного гражданина отсутствовали.

При  этом в нарушение ст.72 Земельного кодекса Российской Федерации администрацией Ливенского района не использовались полномочия по осуществлению муниципального земельного контроля, что повлекло беспрепятственное использование указанным гражданином данного земельного участка в своих интересах.

В связи с выявленными нарушениями Ливенским межрайонным прокурором главе администрации Ливенского района внесено представление, по результатам рассмотрения которого электроизгородь была демонтирована. За допущенные нарушения при осуществлении полномочий в сфере муниципального земельного контроля муниципальный инспектор УСХП администрации Ливенского района привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Кроме того, материалы проверки по факту самовольного захвата земельного участка Иваниловым С.В. направлены в межмуниципальный отдел по г.Ливны, Ливенскому и Должанскому районам Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Орловской области для решения вопроса о его привлечении к административной ответственности.

Постановлением  заместителя начальника МО по г.Ливны, Ливенскому и Должанскому районам Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Орловской области Иванилов С.В. привлечен к административной ответственности по ст.7.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере  5000 руб. (постановление о назначении административного наказания вступило в законную силу).