Работающие орловчане могут узнать точный размер своей пенсии

В Орловской области свыше 199 тысяч пенсионеров имеют страховую пенсию. Из них продолжают работать – 18,39 % получателей.

11.03.2021 13:38:00
588 просм.

Напомним, их страховая пенсия и фиксированная выплата к ней выплачивается без индексации.

Однако Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Орловской области напоминает: пенсию в полном размере гражданин получит после прекращения трудовой деятельности. Все индексации, имевшие место в период его работы, будут произведены в полном объеме. Пенсионный фонд компенсирует разницу гражданину через три месяца на четвертый после его увольнения.

 

Например, если пенсионер прекратил работать в феврале текущего года, то пенсия с учетом пропущенных индексаций будет выплачена ему в июне. Тогда же будет произведена доплата за предыдущие три месяца – март, апрель, май.

Возобновление индексации пенсии после увольнения происходит в беззаявительном порядке, на основании сведений, поступающих от работодателей не позднее 15 числа каждого месяца.

Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии останется таким же, какой был рассчитан на день, предшествующий дню возобновления работы.

Важно! Если вместе с пенсией гражданин получает федеральную социальную доплату (ФСД), то о факте начала трудовой деятельности ему следует заранее уведомить ПФР. Поскольку у работающих пенсионеров право на ФСД приостанавливается.

Запросив выписку из индивидуального лицевого счета, гражданин сможет узнать точный размер пенсии после увольнения. Сведения доступны в Личном кабинете (www.es.pfrf.ru), на Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru), а также через мобильное приложение «ПФР. Электронные сервисы».