С 1 апреля прекратили действие некоторые социальные выплаты и льготы

С 1 апреля 2021 года перестали действовать некоторые меры поддержки и льготы, введенные в связи с пандемией коронавируса: граждане больше не смогут получить отсрочку по кредитам, при оформлении субсидии по оплате ЖКХ снова нужно будет подтверждать доходы, а также закончился прием заявлений на детские выплаты 5000 рублей.

13.04.2021 10:44:00
893 просм.

Однако некоторые льготы продлены после 1 апреля. В частности, стало известно, что Правительство продлевает до 31 июля 2021 года временные упрощенные правила регистрации безработных онлайн.

Больничные для людей старше 65 лет. Весной 2020 года из-за коронавируса Правительство разрешило работающим пенсионерам в возрасте от 65 лет и старше оформлять электронные больничные листы, чтобы соблюдать карантинные ограничения (режим самоизоляции) и получать выплаты по временной нетрудоспособности (Постановление Правительства № 402 от 01.04.2020).

Ранее предполагалось, что работающие пенсионеры могут продлевать электронные больничные до 1 апреля. Однако 31 марта Михаил Мишустин подписал Постановление о продлении до 1 мая 2021 временных правил оформления листков нетрудоспособности. Решение касается работников старше 65 лет, которые не перешли на удаленку, не находятся в отпуске и проживают в регионах, где продолжают действовать коронавирусные ограничения.

Льготы по кредитам для заемщиков. 31 марта потеряли силу рекомендации Центробанка (ЦБ) о реструктуризации кредитов для граждан, самозанятых и индивидуальных предпринимателей, у которых сократились доходы из-за пандемии. Также регулятор постановил не начислять таким клиентам неустойку. С 1 января по 31 марта 2021 года заемщики могли подать заявления о предоставлении кредитных каникул. Рекомендации ЦБ касались банков, потребительских кооперативов и микрофинансовых организаций.

До конца марта банкам запрещалось принудительно выселять задолжавших по ипотеке клиентов. В апреле также перестает действовать рекомендация Центробанка не обращать взыскание на единственное жилье должников по ипотеке. Такой лояльный подход регулятор рекомендовал проявлять к заемщикам, у которых был выявлен COVID-19 или из-за пандемии сократились доходы.

В апреле заканчиваться период автоматического продления субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Ранее тем, у кого срок предоставления этой меры господдержки заканчивался до 01.04.2021, ее продлевали автоматически еще на полгода без подтверждения доходов.

Теперь этот порядок больше не действует. Если право на льготу заканчивается после 1 апреля, заявителю при обращении за предоставлением субсидии снова нужно подтверждать доходы и расходы.

Также, обращает внимание эксперт кафедры гражданско-правовых дисциплин и социального обеспечения Среднерусского института управления – филиала РАНХИГС Елена Титова, на то, что будет проведен перерасчет: если выяснится, что субсидии заплатили меньше – за прошедшие месяцы семье компенсируют разницу. В случае если субсидия была предоставлена больше положенного, получатель должен будет вернуть переплату. При перерасчете учитываться доходы за 6 месяцев, которые закончились за полгода до месяца назначения господдержки.