С 1 июля жители всех регионов России смогут стать самозанятыми

В конце июня Президент России признал успешным действующий в отдельных субъектах РФ эксперимент по налоговому режиму для самозанятых и предложил распространить его на всю страну – с 1 июля его смогут вводить все регионы.  

25.08.2020 13:07:00
771 просм.

Новый налоговый режим для граждан, получающих определенный доход от собственной деятельности, был введен в качестве эксперимента с 1 июля 2019 г. в четырех субъектах РФ – в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан специальным федеральным законом от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ. К самозанятым относятся граждане, которые ведут самостоятельную трудовую деятельность, выполняя работы и оказывая услуги для физических и юридических лиц. Это могут быть люди, занимающиеся репетиторством, оказывающие услуги фотографов, юристов, бухгалтеров, сдающие в аренду квартиры или ведущие удаленную работу через интернет. Они могут иметь статус индивидуального предпринимателя, но при этом у них не должно быть наемных работников, также все самозанятые не должны состоять в трудовых отношениях с работодателем. Доход, который эти граждане получают от своей деятельности, не должен превышать 2,4 млн. руб. в год (200 тыс. рублей в месяц).

В этом случае граждане могут стать плательщиками нового налога – налога на профессиональный доход. Закон устанавливает два вида налоговых ставок: 4 % в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам и 6% - если граждане оказывают услуги юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Указанные налоговые ставки не будут повышаться в течение десяти лет – до 2029 г. Самозанятые граждане освобождаются от уплаты НДФЛ, а индивидуальные предприниматели – еще и от уплаты НДС и страховых взносов.

Целью нового налогового режима было увеличение налоговых поступлений в бюджет. Государство ввело его как альтернативу индивидуальным предпринимателям, стремясь «вывести из тени» тысячи граждан и дать им возможность легально зарабатывать, уплачивая минимальный налог в бюджет. По сравнению с ИП, налоговые ставки для самозанятых существенно ниже. Кроме того, если доход у самозанятых отсутствует, они не должны платить этот налог или вносить какие-либо другие платежи, в отличие от предпринимателей.

Первый год действия закона о самозанятых оказался успешным. Сейчас в России зарегистрировано 650 тысяч самозанятых. Поэтому с 1 января 2020 г. налог на профессиональный доход смогли ввести еще 19 регионов, а с 1 июля, как уже было сказано, новый налоговый режим был распространен на всю страну.

В своем телеобращении Президент России предложил две меры государственной поддержки самозанятых в условиях сложной экономической ситуации, связанной с коронавирусом. Во-первых, тем, кто осуществлял деятельность в прошлом году (а это жители четырех регионов), вернут налоги, уплаченные ими в бюджет за 2019 год. Во-вторых, всем самозанятым гражданам в  2020 году предоставят так называемый «налоговый капитал» в размере одного МРОТ – 12130 рублей. Этими средствами нельзя расплачиваться, но самозанятые смогут потратить их на налоговые платежи, сохраняя свои доходы.

Кроме того, теперь, по предложению Президента РФ, в качестве самозанятых смогут зарегистрироваться граждане, начиная с 18 лет, как сейчас, а с 16 лет. Им также будет предоставлен дополнительный налоговый капитал в размере МРОТ.

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Алексея Ястребова, принятые меры позволят привлечь в ряды самозанятых тысячи новых граждан, работающих в «теневом секторе». Если все эти граждане начнут выплачивать налог на профессиональный доход, бюджет страны увеличится. Самозанятые смогут свободно задекларировать свои доходы, пользоваться банковскими кредитами, рекламировать свои услуги без риска быть привлеченными к административной или уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.