С нового года вводятся новые нормы сточных вод. Перерабатывающие предприятия против

С 2019 г. агропромышленные предприятия не смогут сбрасывать сточные воды с повышенным содержанием химических веществ, а при повторном превышении норм выбросов будут обязаны разработать план их снижения – построить локальные очистные сооружения.

05.12.2018 16:06:00
262 просм.

Против крупнейшие производители и отраслевые организации. Они считают, что предприятия могут стать долгосрочно нерентабельными и не смогут развиваться, говорится в письме руководителей Союзмолока, Национальной мясной ассоциации, Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, Ассоциации предприятий кондитерской промышленности вице-премьеру Алексею Гордееву.

Для небольших агропредприятий установка очистных сооружений обойдется примерно в 6 млн руб. (для стоков 30 куб. м в сутки) и выше в зависимости от стоков, оценивает гендиректор «ЭСКО групп» Игорь Ширяев, еще около 1 млн руб. в год нужно на обслуживание. Но даже с современным оборудованием сложно добиться необходимой чистоты стоков, замечает он, компании рискуют не справиться и по-прежнему не застрахованы от штрафов.

Нужно учитывать специфику сточных вод каждого вида производства, просят представители отрасли. Так, предприятия сбрасывают органические загрязнения, азот, фосфор, а запрещенных к сбросу веществ в их арсенале нет. При этом штрафы будут едины для всех предприятий, в том числе горно-металлургических, стоки которых загрязнены сильнее.

Правила были известны четыре года назад, а теперь компании говорят, что «остановятся», но дифференцированный подход логичен, а серьезный рост планки необходим, считает директор по программам «Гринпис» Иван Блоков.

Подробнее на сайте https://www.vedomosti.ru/business/articles/2018/11/19/786875-proizvoditeli-konfet-byut-trevogu