Сахарное противостояние

Многие годы не прекращается противостояние между сахарной промышленностью Орловской области и надзорным ведомством - Россельхознадзором, которые друг другу стараются доказать, что отходы сахарного производства, при их утилизации в землю, не наносят или все же наносят вред почвам.

17.12.2020 13:50:00
1487 просм.

Орловская область входит в первую десятку регионов страны по выращиванию сахарной свеклы.

В настоящее время, в Орловской области функционируют 4 сахарных завода: в Ливнах, Колпне, Залегощи и Мценском районе. Все заводы своевременно и в полном объеме провели подготовительные и ремонтные работы к приемке и переработке сахарной свеклы нового урожая.

Согласно сведениям, данным департаментом сельского хозяйства Орловской области, в 2020 году в регионе было посеяно 45 тыс. га свеклы. В настоящее время убрано 43 тыс. тонн или 95% от плана. Накопано 1 млн 665 тыс. тонн корнеплодов с урожайностью 388 ц/га.

Это очень хорошие экономические цифры, но есть и обратная сторона этого явления.

По мнению эксперта кафедры «Политология и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Геннадия Мартынова, среди всех перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса наиболее материалоемкой является сахарная промышленность, в которой объем сырья и вспомогательных материалов, используемых в производстве в несколько раз превышает выход готовой продукции. Она же является источником многотоннажных отходов производства, которые являются загрязняющими веществами (сырой свекловичный жом, меласса, фильтрационный осадок).

При среднем выходе сахара 12 - 13 % свеклосахарное производство России дает массе переработанной свеклы 80 - 83 % сырого свекловичного жома, 5 - 5,5 % мелассы, 10 - 12 % фильтрационного осадка, или в физическом выражении при переработке 15 млн. тонн свеклы примерно 12 млн. тонн жома, 0,8 млн. тонн мелассы и 1,8 млн. тонн фильтрационного осадка.

Уже многие годы не прекращается противостояние между сахарной промышленностью Орловской области и надзорным ведомством - Россельхознадзором, которые друг другу стараются доказать, что отходы сахарного производства, при их утилизации в землю, не наносят или все же наносят вред почвам. Конечно, необходимо, чтобы сельскохозяйственная, экономическая, экологическая и другие науки дали взвешенный, окончательный вердикт по решению этих споров.