Самозанятыми могут стать граждане, достигшие 14-летнего возраста

Государственная поддержка развития предпринимательской инициативы в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» касается активного вовлечения молодых россиян в предпринимательскую среду.

13.03.2020 17:19:00
255 просм.

Последние новшества коснулись разрешения лицам, которые достигли 14 лет, заниматься предпринимательской деятельностью на правах самозанятых граждан. С таким предложением выступило Агентство стратегических инициатив. Инициатива вошла в пакет мер, предложенных для развития молодежного предпринимательства по поручению Президента РФ.

Действующее законодательство уже позволяет несовершеннолетним лицам регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Для этого нужно соблюсти одно из трех условий: либо получить разрешение родителей, либо решение суда об эмансипации, либо приобрести полную дееспособность через вступление в брак. Подростки могут получить и статус самозанятых при соблюдении этих перечисленных условий, плюс их деятельность не должна требовать обязательной регистрации в качестве ИП (например, работа в такси).

Для разрешения несовершеннолетним регистрироваться самозанятыми, потребуется изменить закон "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима» и статью 26 Гражданского кодекса. При этом они должны зарабатывать не больше 2,4 млн рублей в год, платить налог 4% при работе с физлицами и 6% - с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Еще одна идея, попавшая в пакет Агентства стратегических инициатив, связана с родительскими разрешениями на совершение подростками предпринимательских сделок. Сейчас в каждом случае от взрослых членов семьи требуется отдельное согласие, заверенное нотариально. Эксперты считают, что можно оформлять его единожды, указав в документе срок действия и максимально допустимую сумму сделки.

Другая идея - упростить процедуру эмансипации: дать возможность судам объявлять несовершеннолетнего полностью дееспособным при отсутствии согласия органа опеки или попечительства. Предложено также не требовать от родителей согласия на обработку персональных данных подростка 14-18 лет, чтобы тот мог пользоваться цифровыми сервисами для предпринимателей, получать авторские права на результаты интеллектуальной деятельности.

Исследования показывают, что около 88% российских учеников старших классов хочет заняться предпринимательством, а 26% уже развивает свой проект.

По мнению эксперта кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского институт управления – филиала РАНХИГС Натальи Парушиной такая инициатива должна быть всячески поддержана. Более того, вузы совместно с бизнес-структурами, центрами предпринимательства и менторами от бизнеса, должны стать информационной и профессиональной площадкой для воспитания и обучения молодых предпринимателей и их будущего карьерного роста.