Сеть клиник «Новые Медицинские Технологии» привела статистику по положительным тестам на антитела

Уже больше года мы живем с COVID-19. Ситуация по миру, а также по регионам в пределах страны различается, но есть тенденция к росту «долгосрочных» антител в популяции, что может говорить о формировании иммунного ответа на вирусную инфекцию.

17.06.2021 15:00:00
659 просм.

С июня 2020 года развитая филиальная сеть клиник Черноземья НМТ, в которой есть собственная лаборатория с 18-летним опытом работы, проводит исследования на выявление антител первичной инфекции – IgM и «поздних» антител - IgG, которые могут указывать на формирование долговременного иммунитета к коронавирусу. Для определения антител лаборатория использует российские и импортные тест-системы. К слову, именно благодаря развитой филиальной сети НМТ, тест на антитела доступен в Курчатове, Железногорске, Щиграх, Судже, Рыльске, где местные жители могут получить результат анализа уже на следующий день.

Всего было выполнено свыше 96 тысяч исследований. Из них по возрастным группам: 0-17 лет – 7 800 исследований; 18-64 лет – 89 000; в возрасте 65+ - 10 200 исследований. Самое интересное - статистика последних дней. За относительно короткий двухнедельный период – с 20 мая по 3 июня было выполнено 7 400 исследований и получены уникальные цифры, свидетельствующие об увеличении уровня антител к коронавирусу в популяции. В возрастной группе 0-17 лет – у 76% детей есть антитела; 18-64 лет - 52% людей имеют антитела; 65+ - 66,5% людей имеют антитела.

На данный момент пациентов НМТ, сдающих анализ на антитела к коронавирусу, можно условно разделить на три группы: тех, кто хочет узнать, переболел ли он; тех, кто оценивает уровень антител до прививки и тех, кто позаботился о своем здоровье: сделал прививку и проверяет поствакцинальный иммунитет. Рост антител в популяции сейчас однозначно вызван вакцинацией населения.

Чтобы проверить эффективность вакцинации от COVID-19, надо сдать анализ на антитела IgG к коронавирусу. При этом надо понимать, какую тест-систему использует лаборатория. Лаборатория НМТ использует тест-систему «Вектор-Бест», которая рекомендована Минздравом РФ. Это полуколичественный тест, он не показывает точное количество антител, но отлично подходит для оценки иммунитета после вакцинации препаратами «Спутником V» (Гам-КОВИД-Вак) и «Кови-Вак».

Некоторые пациенты пытаются сравнить свои показатели с показателями родственников, знакомых, но это некорректно делать, если анализы сдавались в разных местах, потому что лаборатории используют различные тест-системы, по крайней мере, надо быть уверенными, что тестирование выполнялось одним и тем же тестом. В большинстве случаев лаборатории делают полуколичественные тесты. Как уже говорилось выше, этого достаточно для проверки иммунитета после вакцинации отечественными препаратами. Проверять иммунитет после прививки лучше всего через три недели после введения второй дозы вакцины. Расшифровывать результаты должен лечащий врач.

nmtmed.ru

+7(4862)25-53-93

Ливны: Дзержинского, 100; М. Горького, 44.