Сетевые магазины ливенскому бизнесу не помеха

«В город активно встроились крупные торговые сети и магазины ширпотреба с вещами спорного качества. Конкуренцию с ними выдерживают не все предприниматели города. Многие оптимизируют или сворачивают вовсе свой бизнес. Складывается впечатление, что денег в Ливнах остается все меньше. Как вы считаете, насколько город благоприятен для ведения собственного дела?».

26.12.2018 18:22:00
427 просм.

Такой вопрос был задан главе города Сергею Трубицину на его пресс-конференции 26 декабря.

«Город Ливны занимает второе место в Орловской области по объему оборота розничной торговли, - ответил он, - По данным статистики объем розничного товарооборота и оборота общественного питания по крупным и средним предприятиям Ливен составил 3,1 млрд. рублей или 121,2 % к соответствующему уровню 2017 года. В Ливнах действует многоформатная сеть объектов торговли и общественного питания, которая значительно увеличилась за последние годы. Работают 330 стационарных и 40 нестационарных торговых объектов, 65 предприятий сети общественного питания, 9 предприятий оптовой торговли, широко развита сеть федеральных сетевых торговых структур: «Пятёрочка», «Магнит», «Красное и белое», «Правильная корзина». Торговая площадь стационарных торговых объектов превышает 58,0 тыс. кв. м.».

Вместе с тем глава отметил, что магазины сети «Пятёрочка» уже заняли 25% всей торговли в городе. Это предел, допускаемый антимонопольным законодательством. Поэтому администрация города принимает меры к недопущению дальнейшего развития этой сети в Ливнах, в частности, сообщила в Федеральную антимонопольную службу об экспансии "Пятёрочек" в Ливнах.

Трубицин подчеркнул, что при этом структура деятельности ливенского малого бизнеса на протяжении ряда лет остается практически неизменной, как и прежде, наибольший удельный вес почти 70% занимают торговля, общественное питание и сфера обслуживания.

Кроме того, в 2016 году началась реконструкция муниципального унитарного торгового предприятия «Ливенское», которая закончится в 2021 году. Плановый объем инвестиций составляет 35,3 млн. рублей.