Шашлык «на костях» жертв репрессий устроили в Ливенском районе

В Ливенском районе на месте казни сотен человек неизвестные устроили пикник. Для мангала даже разобрали кирпичи строящейся на этом месте часовни.

31.08.2020 11:28:00
2418 просм.

29 августа казаки "Станицы Ливенская" приехали на часовню "На крови Во имя новомучеников и исповедников российских", что расположена в урочище Липовчик, для покоса травы вокруг часовни.

Увиденное привело их в возмущение и огорчение. Перед часовней в 2-х метрах было пепелище от костра, в котором лежали разбитые кирпичи и ещё целые с именами жертвователей на строительство часовни, вокруг разбросаны грязные салфетки, и отработанные предметы контрацепции. На стенах самой часовни, они обнаружили места выдранных с корнем кирпичей для пикника. Из них и был сделан импровизированный мангал. Какие смогли, кирпичи положили на место, остальные пришлось сложить внутри часовни, так как от них остались одни маленькие куски.

При возведении часовни казаки первый раз сталкиваются с тем, когда кто-то покусился на святое. Да были случаи краж кирпича, песка и пиломатериала, но чтобы такое! Это всё равно, что пировать на кладбище. Кто это сделал, к сожалению, не известно. Но понимание того, что молодёжь на земле, политой кровью, в месте гибели и скорби сотен людей, куражилась ночью, жаря шашлык и занимаясь блудом прямо перед часовней, приводит в ужас. До какой низости докатилась наша молодёжь, когда для них в жизни, наверное, не осталось ничего святого, кроме их потребностей. 

Андрей Басенков, атаман станичного казачьего общества Ливенского района "Станица Ливенская".

Фото автора.

Справочно:

Липовчик — историческое название урочища, на территории которого производились массовые казни и захоронения жертв сталинских репрессий в 1937—1938 годах. Урочище находится на территории Ливенского района Орловской области.

Смертные приговоры выносились без судебного рассмотрения, лишь по решению так называемых "троек" при УНКВД СССР.

Всего в августе 1937 года было расстреляно 20 человек, в сентябре 38, в октябре 87, а в начале ноября, к юбилейной 20-й годовщине Великого Октября, сразу 180 человек.

Тщательная проверка архивных документов позволила на сегодня установить имена 423 человек, казнённых в Липовчике. Среди них земледельцы, военные, интеллигенция, домохозяйки, священники — представители всех слоев населения, проживавшего тогда в округе.

В 2017 году на месте, буквально усыпанном костями жертв кровавого террора, началось строительство мемориальной часовни во имя новомучеников и исповедников Церкви Русской. На стене часовни размещены таблички с именами людей, расстрелянных в урочище Липовчик в 1937-1938 годы, и барельеф, отображающий страшные события. 

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Орловской области По данному факту МО МВД России "Лиивенский" проводится проверка.

От редакции: В нарушение Закона РФ "О средствах массовой информации" ч. 1 ст. 42 и ст. 1270 ГК РФ сетевое издание "Орёлтаймс" опубликовало в своей новостной ленте материал об этом происшествии без ссылки на первоисточник, т. е. сетевое издание "Уездный город Ливны", а также фотографии, которые были отредактированы сотрудниками нашего СМИ. Данное действие является грубым нарушением авторских прав и журналистской этики. 

i - 2020-08-31T092039.053 (1).jpg

i - 2020-08-31T092006.395.jpg

i - 2020-08-31T092052.484.jpg