Школьники, которые обучаются на дистанционке, бесплатным питанием обеспечиваться не будут

Руководитель Департамента образования Орловской области Татьяна Крымова рассказала, как в регионе осуществляется питание школьников и кто из детей имеет право на бесплатные обеды.

18.02.2021 14:55:00
232 просм.

Чиновница пояснила, что в Орловской области питание осуществляется за счёт средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.

В обязательном порядке питание получают все школьники 1-4 классов. Стоимость завтраков или обедов (если ребёнок обучается во вторую смену) составляет 58 р. 68 коп.

В Орловской области, в отличие от других регионов, горячим питанием обеспечиваются и обучающиеся 5-11 классов, за исключением г. Орла и Орловского района, г. Ливны и г. Мценска. В последних муниципальных образованиях дети получают бесплатное питание, если они входят в категорию социально незащищённых семей, а также это дети с ограниченными возможностями здоровья. Дети-сироты, обучающиеся в дошкольных и общеобразовательных организациях, получают бесплатное пятиразовое питание.

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, которые учатся дома, должны обеспечиваться бесплатным двухразовым питанием. Однако в ходе проверок, проведённых прокуратурой Орловской области, установлено, что получающие образование на дому, бесплатным двухразовым питанием не обеспечиваются, также им не предоставляется денежная компенсация за питание.

Татьяна Владленовна пояснила, что в настоящее время в Орловской области на надомном обучении находится 746 детей с ОВЗ, из них 183 ребёнка – на надомном обучении в государственных образовательных организациях. Ни денежную, ни компенсацию в виде сухого пайка дети не получают, так как на законодательном уровне порядок такой компенсации не разработан.

В связи с этим Департамент образования в настоящее время разрабатывает порядок предоставления компенсации за горячее питание семьям, в которых дети находятся на надомном обучении. В течение марта будет разработан финансовый механизм предоставления компенсации, а приблизительно в апреле будет принят порядок для государственных образовательных организаций области. После соответствующие документы смогут быть разработаны и в муниципалитетах.

В список получающих денежную компенсацию за питание не входят ребята, перешедшие по желанию родителей на дистанционное обучение.