Система профилактики не сработала: прокуратура возбудила уголовное дело против лиц, допустивших убийства детей в Орловской области

По инициативе Прокуратуры Орловской области возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц департамента образования, Залегощенской администрации, школы, где работал педофил и убийца Шаяхметов.

19.12.2021 12:51:00
1150 просм.

Об этом заявил на встрече с представителями СМИ Прокурор Орловской области Владислав Малкин. По его словам, Шаяхметов попал в поле зрения правоохранительных органов уже на второй день поисков пропавшей в Залегощенском районе 9-летней Вики Гнедовой, а его повышенный интерес к детям был известен задолго до трагедии.

 «В определенный момент мы задерживали это лицо, выходили в суд. Но доказательств было не так много, - пояснил Малкин причины, по которым подозреваемый в убийстве ребёнка оставался на свободе, - Потом в августе мы приняли решение о его задержании, когда уже были объективные данные о причастности данного лица к убийству ребенка. Преступник изворотливый, хитрый, выдвигающий в день несколько версий совершенного преступления. Пытающий завуалировать себя то как свидетеля этого преступления, то очевидца. И 15 сентября был обнаружен труп ребенка в этом же домовладении, где она проживала. Дальнейшее расследование проводят следователи Следственного комитета России».

Вячеслав Малкин считает, что все участники расследования работали самоотверженно и системно, некоторые получили за это награды. Поэтому у людей нет оснований для предъявления претензий ни к следствию, ни к полиции. Однако, прокурор винит в случившемся систему профилактики, которая явно не дорабатывала.

«Преступник работал в школе с детьми, совершая в отношении них преступления. А участковый уполномоченный это не видел. В первый день, когда я приехал на место происшествия, мне сразу стали говорить, что вокруг него всегда дети. Он покупает им какие-то сладости и все свое время находится вокруг детей. А где же, извините, система профилактики?»

Напомним, в селе Казарь Залегощенского района в июне этого года пропала 9-летняя Вика Гнедова. Девочку искали волонтёры, спасатели, полиция три месяца, когда 61-летний слесарь школы №1 и сосед Гнедовых Шавкат Шаяхметов показал следователям, где закопал тело изнасилованного и убитого ребёнка. Девочку он спрятал в настоящем склепе в подвале дома, в котором она жила, под несущей стеной здания. Мужчина признался следователям, что неоднократно насиловал девочку.

А в октябре злоумышленник рассказал, где спрятал ещё одно тело убитого ребёнка – 11-летнего Кости Болотова. Он пропал в селе Казарь летом 2005 года. Злоумышленник дал подробные показания и указал примерное место нахождения тела погибшего мальчика. Выяснилось, что Шаяхметов поймал его в лесном массиве. С привлечением волонтёров межрегионального поискового объединения «Костёр» в указанном месте были обнаружены костные останки и предметы одежды пропавшего ребёнка. 

«Подозреваемый ранее судим не был. В августе он задерживался по подозрению в совершении половых преступлений в отношении несовершеннолетних. Они были выявлены в ходе расследования настоящего уголовного дела по факту безвестного исчезновения Вики Гнедовой», – рассказал исполняющий обязанности старшего помощника руководителя следственного управления Александр Коргин.

Шавкат Шаяхмедов – уроженец села Уйгур Пахтаабатского района Андижанской области. В 1990 годах приехал вместе с семьёй в Орловскую область.