Сколько заработали в пандемию руководители и депутаты Ливен и Ливенского района

Руководители города и района, а также депутаты горсовета и райсовета предоставили свои декларации о доходах за 2020 год. Редакция "Уездный город Ливны" ознакомилась с документами, размещенными в открытом доступе на официальных порталах, и составила рейтинг самых богатых парламентариев. Рассказываем, сколько зарабатывают и на чем ездят народные избранники.

31.05.2021 19:19:00
1514 просм.

2020 год был непростым, но, как показали декларации, не для всех. У кого-то нажитое непосильным трудом недотянуло и до миллиона. Есть в Ливнах депутат горсовета, которая задекларировала ноль доходов. Что, в общем-то, объяснимо. У дамы свой косметический салон, который почти весь прошлый год был закрыт. Но в целом декларационная кампания по итогам 2020 года показала, что ливенцы и тут на высоте и не отстают от своих коллег – руководителей области.

Глава Ливенского района Юрий Ревин не вошёл в тройку самых богатых глав муниципальных образований региона. Но не все так однозначно. У Ревина задекларирован за прошлый год доход в 1,68 млн. рублей. Его супруга сумела в прошлом году заработать значительно больше – 9,40 млн. рублей. В собственности у супругов Ревиных квартира площадью 100,8 кв. метров, дом площадью 79,1 кв. метров и два земельных участка -920600 и 3289,00 кв. метров. Собственного транспорта у этой семьи нет.

У главы города Ливны Сергея Трубицина за прошлый год доход составил 1,44 млн. рублей. У его супруги 341 тысяча рублей за год. В собственности Трубициных две квартиры площадью 39,3 и 86,3 кв. метров, пять земельных участков и автомобиль MITSUBISHI OUTLANDER.

Для сравнения доход мэра Орла Юрия Парахина по итогам 2020 года составил 4,14 млн рублей, следует из его декларации. 

Ливенские депутаты районного и городского советов оказались на порядок богаче представителей исполнительной власти.

Они неплохо завершили прошлый год, показав рост доходов. При этом, среди 32 депутатов районного совета народных депутатов 11 задекларировали доход свыше 1 миллиона рублей. Например, депутат Александр Алдобаев, гендиректор АО «Госплемзавод им. Георгиевского», задекларировал за прошлый год доход 2,55 миллиона рублей. За Алдобаевым числится земельный участок площадью 25026500 кв. метров и два автомобиля: отечественный ВАЗ 21102 и Nissan Pаthfinder. У его жены пять земельных участков такой же площадью каждый и две иномарки: Nissan Murano и LEXUS RX 300. Супруги Алдобаевы живут в собственном доме площадью 138 кв. метров.

У депутата райсовета Василия Анисимова, управляющего ООО "СельхозИнвест" , скромный доход в 950 тысяч рублей. Зато его супруга заработала в прошлом году 8, 09 млн. рублей. У них также в собственности несколько участков земли, два дома площадью 151,6 и 181,6 кв. метров, здание крупорушки, две иномарки Nissan TERRANO и TAYOTA RAV4.

Депутат райсовета Алексей Першин, гендиректор ЗАО «Орловское» задекларировал за прошлый год 4,35 миллиона рублей. У них с женой дом, две квартиры, из транспорта две иномарки.

Николай Ревин, гендиректор ОАО «Сосновка», депутат райсовета и сын Юрия Николаевича Ревина, показал за прошлый год доход 1, 69 млн. рублей. Его жена заработала за этот же период 2, 11 млн. рублей. У молодых Ревиных четыре земельных участка, жилой дом и квартира. Из транспорта - колёсный трактор.

И в городском совете Ливен есть депутаты, чей доход выше 1 миллиона рублей. На 32 городских парламентариев у восьми депутатов доход превысил миллион рублей. Например, у молодого депутата горсовета Андрея Кобылкина, директора по продажам ОАО "Промприбор", за прошлый год задекларирован доход в 20, 41 миллиона рублей. При этом 9,50 млн рублей получены от продажи нежилого помещения в Москве. Кобылкину принадлежат четыре земельных участка, жилой дом площадью 168,6 кв. метров, три квартиры, пивной бар, шесть нежилых помещений, магазин и склад. Депутат также задекларировал две иномарки: VOLKSWAGEN TOUAREG и БМВ Х5.

Целый автопарк машин задекларирован у депутата горсовета предпринимателя Евгения Шалатонова. У него восемь автомашин. Из них пять грузовиков СКАНИЯ и три легковые автомашины: TOYOTA LAND CRUISER, ВАЗ LADA 111730 и РЕНО DUSTER. Доход Шалатонова за прошлый год составил 9, 035 млн. рублей, в том числе от продажи квартиры 1,33 млн. и от продажи транспортного средства 1,00 млн. рублей. В собственности у депутата три земельных участка, жилой дом и квартира, три гаража, здание телятника, инкубатор, несколько нежилых комнат в помещениях.

Отметим, что руководители Орловской области тоже опубликовали свои декларации о доходах за 2020 год. Так, губернатор Орловской области Андрей Клычков согласно ей, заработал 3,5 миллиона рублей. Что касается недвижимости и транспорта, то в собственности у самого Клычкова нет зарегистрированных на него квартиры или дома. В пользовании имеется служебное жилье на 386,6 квадратов. У Валерии Клычковой имеется четверть квартиры площадью 54,5 квадратных метра. Из автотранспорта в декларации указан автомобиль"Луаз" и два мотоцикла - "Ducati Monster" и "Honda Rune".

Первый заместитель председателя правительства Орловской области Валентина Нордстрем стала самым богатым чиновником в регионе. Согласно декларации о доходах, в 2020 году она заработала больше 5,5 млн рублей. Имущества у Нордстрем нет – ни земли, ни квартир, ни машин. Вместе с тем, супруг чиновницы в минувшем году заработал чуть больше 6 млн рублей. Он владеет квартирой площадью в 115 кв.м, а также автомобилем Mitsubishi Pajero Sport и гаражом.