Скончался Почётный гражданин Ливенского района Николай Гомжин

3 февраля на 95–м году ушёл из жизни Почётный гражданин Ливенского района, участник Великой Отечественной войны Николай Яковлевич Гомжин.

05.02.2021 14:24:00
573 просм.

3 февраля на 95–м году ушёл из жизни Почётный гражданин Ливенского района, участник Великой Отечественной войны Николай Яковлевич Гомжин.

 Николай Яковлевич родился 26 октября 1926 года в селе Крутое Ливенского района в многодетной крестьянской семье. Закончил 7 классов Крутовской школы.

 В ноябре 1943 года Гомжина призвали в армию. Служил в г. Владивостоке на сторожевом корабле "Метель". В августе 1945 года Николай Яковлевич принимал участие в освобождении Кореи от японских захватчиков. За мужество и героизм, проявленные при освобождения Кореи, Гомжин Николай Яковлевич был представлен к правительственной награде.

         После окончания войны с Японией Николай Яковлевич продолжил службу на Тихоокеанском флоте. В мае 1955 года он демобилизовался в звании старшего лейтенанта из рядов ВМФ и вернулся в родное село Крутое. После возвращения на Родину продолжил учиться.

          Вся жизнь и трудовая деятельность Гомжина Николая Яковлевича связана с Ливенским районом. С 1962 года он трудился председателем исполкома Крутовского сельского Совета, являлся секретарем исполкома Ливенского райсовета депутатов трудящихся, а позже избран председателем исполкома Крутовского сельсовета депутатов трудящихся. С июля 1966 года – председатель колхоза "Весна". С апреля 1972 года по ноябрь 1988 года Николай Яковлевич бессменно трудился в должности председателя исполкома Крутовского сельского Совета.

Николай Яковлевич искренне и всей душой любил родную землю и глубоко уважал людей, работающих на ней. Он внес огромный вклад в развитие населённых пунктов и территорий Крутовского сельского поселения, а также обеспечения достойного качества жизни односельчан. Гомжин досконально знал проблемы русской деревни и делал все от него зависящее, чтобы облегчить жизнь сельчан.

       Николай Яковлевич неоднократно отмечен как за боевые заслуги, так и за трудовые достижения Правительством СССР, Министерством сельского хозяйства СССР, областными и районными органами власти. В 2017 году Гомжину присвоено звание «Почётный гражданин Ливенского района Орловской области».

       Николай Яковлевич останется в памяти родных, близких и земляков как скромный, добропорядочный и отзывчивый человек.