Следственный комитет проверит жалобу работников скорой помощи на прямой линии с Президентом

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Орловской области организовано производство доследственной проверки в связи с озвученным на Прямой линии с Президентом РФ работниками скорой медицинской помощи вопроса о снижении им размера заработной платы.

21.06.2019 15:00:00
866 просм.

Ранее областные чиновники приняли решение о создании так называемой единой службы скорой медицинской помощи на территории Орла и Орловской области.

Служба скорой медицинской помощи Плещеевская ЦРБ была упразднена. Медики, перешедшие в единую службу, сразу лишились дополнительных денег, которые им платили за работу в сельской местности. Хотя, фактически, продолжали там работать.

Они не раз пытались договориться с чиновниками. Но никто в стенах обладминистрации так и не признал, что реформа была проведена неудачно и неуклюже. В протестах медиков же находили только некие политические заказы.
В конфликт вмешалась прокуратура. По ее мнению, департамент нарушил права граждан, причем нарушил нормы сразу нескольких законов.

Цитируем сообщение надзорного органа:

«Установлено, что при принятии решения о формировании единой скорой медицинской помощи Департаментом здравоохранения области не были учтены требования Закона Российской Федерации от 15.05.1991 №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», которым установлены меры социальной поддержки гражданам, работающим на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению.

Также не приняты во внимание требования Закона Орловской области от 25.12.2012 №1444-ОЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Орловской области», которым установлены меры социальной поддержки гражданам, работающим в медицинских организациях, расположенных в сельской местности».

Проверка подтвердила, что работники Плещеевской ЦРБ, перешедшие в результате реорганизации в расположенное в Орле БУЗ «Станция скорой медицинской помощи», лишились «меры дополнительной поддержки в виде повышения на 25 процентов должностных окладов или тарифных ставок в системе оплаты труда».

Следствие даст правовую оценку действиям должностных лиц, ответственных за сложившуюся ситуацию, и примет необходимые меры для восстановления нарушенных трудовых прав работников здравоохранения. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.