Собачья работа

В ливенской полиции «трудятся» восемь собак-ищеек и один пес-конвоир.

27.12.2017
Лариса Минц
1390

 Бельгийская овчарка, веселый рыжий Джойс, ни одной минуты не желает посидеть на месте. Он по широкой дуге обегает своего кинолога В.А. Андросова, возится в кустах, вынюхивает что-то на зимней, схваченной ледком, клумбе.
– Ищет оружие, – поясняет Владимир Антольевич Андросов. – К клумбам у Джойса особое отношение с тех пор, как в Крыму он в куче палой листвы нашел пистолет.
В Крым Джойс и его кинолог поехали в командировку в самое напряженное время, сразу после присоединения полуострова к России. Опасались всяких провокаций и терактов, а у Джойса специализация – он обучен отыскивать оружие и взрывчатку. Пес трудился на вокзалах: обнюхивал багаж подозрительных пассажиров, проверял квартиры крымчан. К счастью, взрывчатки он там не нашел. А вот пистолет «попался» почти случайно, когда Джойс с Андросовым гуляли по улице города Джанкой. Местные полицейские находке не обрадовались, а тяжело вздохнули со словами: «Опять глухарь». А Джойс был горд и доволен, потому что, наконец, исполнил свой долг.
В том же городе он продемонстрировал высший класс собачьей работы. Во время планового обследования школы нашел гранату. Граната хранилась в сейфе учителя по труду, и её владелец рассчитывал, что стальные стенки – надежный заслон. А Джойс все равно сумел учуять пороховой заряд величиной всего в 3 грамма
В Ливнах он тоже работает по специальности в тех случаях, когда в ливенскую полицию поступают звонки о том, что в том или ином месте находятся самодельные бомбы. Но пока все эти вызовы оказывались ложными. Впрочем, Джойс и его кинолог не унывают: ведь у пса имеется еще одна дополнительная «профессия» – он умеет отыскивать наркотики. Тут в последнее время работы очень много.  

Пока след не остыл
Джойс – одна из восьми собак-ищеек, которые служат в ливенской полиции. У каждого пса своя специальность. Один обучен искать наркотики, другой – краденые вещи и воров, еще пять псов работают вместе с патрульно-постовой службой, они умеют преследовать и задерживать тех, кто убегает от полицейских. И кстати, недавно продемонстрировали свое умение: полицейская собака задержала мужчину, который отобрал у гуляющего ливенца телефон.
Этот случай произошел практически на глазах у патрульных. На расстоянии в несколько метров от патруля один мужчина набросился на другого, вырвал из его рук телефон и бросился бежать. Полицейский дал команду собаке. Пес догнал грабителя и схватил его за ногу.
Что же касается ищеек, то среди них особую известность приобрел ливенский полицейский пес по кличке Барон. Барон в особо трудных условиях сумел взять след и привел полицейских к дому, в котором было спрятано похищенное имущество. Этот случай попал в Интернет, о нём подробно писала наша газета.
– Барон – молодец, – подтверждает Владимир Анатольевич Андросов. – Его поиск замечателен тем, что кража произошла ночью, во время дождя, а полицейские с собакой приехали в село утром. След, что называется, остыл. А он все-таки сумел его взять.
По словам В.А. Андросова, лучше всего собаки берут след, если после происшествия прошло не более двух часов. И конечно, поиск всегда успешен, если он идет по горячим следам. В темное время суток на одной из ливенских улиц на четырнадцатилетнего подростка напали неизвестные, отняли куртку и телефон. После звонка в полицию собаку привезли на место происшествия. И там , где налетчики боролись с мальчиком, она взяла след, показала направление, куда бежали преступники, и довела до подъезда дома, в котором они скрылись. При обыске полицейские нашли похищенные вещи, было возбуждено уголовное дело.
Не обошлось без собаки-ищейки в деле о краже кабеля в гаражном массиве около АО «ГМС Ливгидромаш». По следу собака привела полицейских к общежитию на ул. Селищева и вошла в подъезд. Вслед за ней полицейские поднялись на второй этаж. Пес остановился у двери, за которой скрылись воры, унесшие 30 метров электро-
проводки.
А с Бароном связан еще один славный в истории ливенской полиции случай. На улице Мира обокрали квартиру обеспеченного жителя нашего города. Унесли золотые вещи и деньги. Все думали, что случай безнадежный. Но в 500 метрах от дома Барон нашел след и довел полицейских до того места, где преступники сели в машину. Дальше оперативники работали сами. Нашли свидетелей, которые запомнили номер машины, применили свои приемы. В общем, похищенное было возвращено владельцам.
– Собака, вообще, редко ошибается, – говорит полицейский кинолог Владимир. Козьяков – Если не доведет до преступника, то уж направление, в котором он скрылся, покажет точно.
Пес, с которым работает Владимир, отыскивает наркотики. Недавно по его «наводке» задержали на автовокзале пассажира, приехавшего из Орла. Мужчина привез в наш город несколько пакетов «солей».

 Во всем нужна сноровка, смекалка, тренировка
Хорошая и результативная работы собаки – в первую очередь заслуга полицейских кинологов. Все ливенские полицейские собаки приезжают в наш город из Ростовской школы служебного собаководства хорошо обученными, но если с ними не заниматься, они неизбежно потеряют навыки. Поэтому кинологи ежедневно работают со своими подопечными, не дают им расслабиться и потерять форму.  Сразу после собачьего завтрака, который состоит из специальных кормов, начинается эта работа. Собаки ищут спрятанные кинологами вещи, бегают, взбираются на специальные собачьи тренажеры. Ведь у полицейского пса не только чутье должно быть хорошее, но и мускулы крепкие.
– Идеальный тест на чутье: закладка кладется на видном месте, – рассказывает В.А. Андросов. – Для собаки, которая привыкла отыскивать предметы в укромных местах, найти такую закладку неожиданная, трудная задача. Нашла, значит, она хорошо подготовлена к работе.
Вообще-то розыскная собака имеет право на ошибку. Но процент ошибок на тренировке учитывается. Тренировку кинологи стараются закончить сразу после успеха, тогда, когда собака заслужила награду. Награда—небольшой резиновый мячик, с которым можно поиграть. Собаки этот мячик обожают, очень радуются, когда он им достается.
Раз в пять лет кинолог со свои подопечным выезжает в Ростов, на курсы служебного собаководства. Там они демонстрируют свои успехи и повышают квалификацию. Причем, не всегда эти выезды бывают удачными.
– У собаки тоже характер есть, – считает полицейский- кинолог ППСП Владимир Козьяков. – Она покапризничать может и нервничает, когда незнакомых людей увидит. Тогда и работает хуже. И приходится кинологу возвращаться без отметки о прохождении курсов.
Правда, с ливенскими собаками в последнее время таких случаев ни разу не было, они работают отлично. Жаль только ,срок службы невелик. Всего-то восемь лет. А после этого срока пес начинает терять навыки, отвлекаться на окружающее и ухудшает рабочие качества. В общем, пес сигнализирует кинологу, что пора ему на пенсию. Ливенцы охотно берут домой выбракованных псов – пенсионеров. А из Ростова приезжает в Ливны молодое пополнение.