Собственники жилья в Ливенском районе попробовали установить свой тариф на его содержание

Спор между собственниками жилья и обслуживающей компанией по поводу того, что должно быть включено в обслуживание многоквартирного дома, а что нет и сколько это стоит, дошёл до суда.

01.04.2021 17:05:00
829 просм.

Собственники многоквартирного дома №4 на площади Комсомольской в посёлке Сахарного завода получив квитанции с новой стоимостью обслуживания их жилья и решили взять ситуацию в свои руки. Стоимость обслуживания одного квадратного метра общей площади – 18 рублей 21 копейка показалась людям чрезмерной.

На общем собрании жителей был утвержден перечень работ в их доме. После подсчётов участники собрания решили исключить из списка работы по капитальному ремонту: ремонт и окрашивание фасада, окрашивание цоколя, оштукатуривание дымовых труб, ремонт дверных полотен, смена участков канализации, ремонт замена электрических сетей, замена светильников, ремонт изоляции, уборка мусора (подвал, чердак), уборка детской и спортивной площадки, частичный ремонт отмостки, дезинфекция подвала.

В итоге, по мнению собственников, управляющая компания ООО «Жилком» должна получать с них за содержание жилья 7,78 рублей за один квадратный метр общей площади, о чем был составлен протокол. Представитель ООО «Жилком» на собрании не присутствовал, хотя о проведении собрания был уведомлен через систему ГИС ЖКС.

Активистка и инициатор собрания собственница М. так и стала платить за содержание жилья – из расчёта семь рублей с копейками, а не ту сумму, которую ей присылала в квитанциях управляющая компания.

Коммунальщики возмутились и подали на женщину в суд. Однако, решением Ливенского районного суда ООО «Жилком» было отказано во взыскании задолженности по оплате за содержание жилого помещения с М., с учетом тарифа за содержание жилья уже, правда, не 18 рублей, а 16,56 рублей за один квадратный метр.

Жильцы вдохновились этой маленькой победой: «Так мы, и вправду, собственники своего дома и можем распоряжаться платежами».

Но управляющая компания не думала сдаваться. И в 2021 году подала иск о признании решения собрания, на котором жители установили свой тариф, недействительным.

Местная Фемида призвала на заседание суда третье лицо - Управление муниципального имущества и жилищно-коммунального хозяйства администрации Ливенского района Орловской области. В судебное заседание его представитель не явился, но предоставил отзыв, в котором указал, что считает иск управляющей компании обоснованным. Управление имущества тоже является собственником квартир в этом доме, а его представителей на собрание не пригласили.

Кроме того, решением Ливенского районного Совета народных депутатов для данной категории домов, утвержден тариф платы за содержание и ремонт жилого помещения в размере 16,56 рублей. Возражая против доводов ответчика М., представитель истца в судебном заседании пояснил, что себестоимость тарифа на содержание жилья складывается по результатам актов осмотра жилищного фонда, после чего производится расчет затрат в доле, приходящейся на многоквартирный дом по обслуживанию инженерных сетей, коммуникаций, коммунальных элементов, включая оплату труда линейнего персонала, отчисления на социальные нужды, затраты на материалы, горюче-смазочные материалы, общехозяйственные нужды, арендные платежи и т.д. Предложенная управляющей компанией собственникам многоквартирного дома, смета расходов была рассчитана с применением программного обеспечения ГРАНД СМЕТА, в которой содержатся отраслевые расценки и индивидуальные сметные нормы, разработанные региональными центрами ценообразования в строительстве.

В итоге суд иск ООО «Жилком» удовлетворил и признал решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома недействительным.