Собственников квартир могут обязать отвечать за нарушения арендаторами прав соседей

В конце мая в Государственную Думу был внесен законопроект, который предлагает обязать собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах отвечать за нарушения прав соседей любыми лицами, которых они допустили в свои помещения.

25.06.2020 12:56:00
790 просм.

Причины появления этого законопроекта и его основные положения комментирует эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, доцент Алексей Ястребов.

Законопроект «О внесении изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации» направлен на установление ограничений на использование жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, мешающее комфортному проживанию граждан в таких домах, в целях реализации поручения Президента Российской Федерации от 30 апреля 2019 г. В нем впервые сделана попытка урегулировать на федеральном уровне отдельные правила проживания многоквартирных домах.

На практике собственники жилых и нежилых помещений часто сдают их во владение и пользование третьим лицам на основании договоров аренды, найма и др. При этом в случае, если указанные лица нарушают права соседей, наносят ущерб их имуществу у собственников, предоставивших таким лицам помещения, нет никаких обязательств по пресечению указанных нарушений. В соответствии с действующим законодательством ответственность за этот ущерб может быть возложена только на лицо, которое непосредственно причинило вред. Таким образом, в случае, если при использовании жилого или нежилого помещения нанимателем или арендатором был произведен залив соседней квартиры или нанесен ущерб в ходе каких-либо работ, соседи вынуждены разыскивать непосредственно арендатора или нанимателя, а не обращаться к собственнику. Кроме того, зачастую такие арендаторы или наниматели меняются, и привлечение их к какой-либо ответственности становится практически невозможным.

Во многих правовых системах эта проблема решается путем возложения обязательств, направленных на недопущение нарушения прав соседей, непосредственно на собственника соответствующего жилого или нежилого помещения. Такой подход соответствует общей концепции права собственности в Российской Федерации, в соответствии с которой собственнику принадлежит не только возможность владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, но и бремя его содержания.

Законопроект возлагает на собственника жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме обязанность обеспечить соблюдение прав и законных интересов граждан любыми лицами, допущенными им в это помещение, в том числе обеспечить соблюдение тишины в ночное время, соблюдение требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований.

В законопроекте впервые на федеральном уровне содержится определение понятия «нарушение тишины», под которым понимается совершение действий, в результате которых звуки, источник которых находится в жилом или нежилом помещении, явно слышны за пределами этого помещения. При этом не будут относиться к нарушением тишины звуки, источником которых является обычная жизнедеятельность человека (плач ребенка, звук воды в инженерных системах, звук шагов при обычной ходьбе и другие), а также спасательные, аварийно-восстановительные и иные неотложные работы, связанные с обеспечением личной и общественной безопасности граждан.

Также законопроект закрепляет обязанность собственника не допускать причинения ущерба общему имуществу многоквартирного дома или имуществу граждан со стороны лиц, находящихся в принадлежащем ему жилом или нежилом помещении. В случае причинения такого ущерба, собственник несет солидарную с такими лицами ответственность по обязательствам, связанным с требованиями о возмещении вреда.

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, доцент Алексей Ястребов обращает внимание, что за систематическое (более двух раз в течение одного месяца) неисполнение требований, предусмотренных законопроектом, собственники жилых или нежилых помещений будут привлекаться к административной ответственности.

Реализация предложенных поправок позволит ликвидировать имеющийся в законодательстве пробел в части обязательств собственников жилых и нежилых помещений по соблюдению прав соседей, а также может повысить культуру межсоседских отношений в целом – резюмирует эксперт.