Социально опасная болезнь

К такого рода болезням относятся туберкулез и СПИД. В начале декабря пройдет декада профилактики борьбы со Спидом.

29.11.2017
Алина Родина

Опасность рядом
Здание Ливенского проивотуберкулезного отделения, находящегося в городском парке культуры и отдыха, впору сделать музеем. Оно ветхое снаружи и внутри. Удивительно, как там еще могут работать врачи, причем, в большой степени – энтузиасты. Зав. отделением Ольга Юрьевна Екимова соглашается, что условия работы экстремальные. Но врачебный долг превыше всего. Мы беседуем в ее кабинете, а я нет-нет, да и поглядываю на трещины в потолке.
Всего на учете в Ливенском противотуберкулезном отделении сегодня около 100 человек. Больные лечатся и потом наблюдаются в течение пяти лет. По словам Ольги Юрьевны, общая динамика заболевания туберкулезом в Ливенском районе снижается.
Кстати, на учете не обязательно находятся бомжи или алкозависимые люди, есть и вполне благополучные.
– Туберкулез – это инфекция, передается в основном, воздушно-капельным путем. Есть еще туберкулез «бычьего» типа, передающийся от крупного рогатого скота через продукты животноводства. Болезнь провоцирует сниженный иммунитет человека, алкоголизм, наркомания, ослабленное питание, плохие условия жизни, экология, тяжелые профессиональные условия работы, заболевания ЖКТ, онкологические заболевания, и еще возраст – пожилой, – говорит О. Ю. Екимова.
В областном бюджете заложены средства на борьбу с социально значимыми заболеваниями, в число которых входит и туберкулез. Средства эти идут только на закупку медикаментов и на социальную поддержку пациентов, которые нигде не работают и не имеют средств к существованию. Пациенты на время стационарного или амбулаторного лечения получают продукты питания и гигиенические средства.
Все это закупает областной противотуберкулезный диспансер и распределяет. Нуждающиеся в лечении пациенты пишут заявление, сотрудники ливенского отделения везут заявки в Орел, два раза в месяц привозят продуктовые и гигиенические наборы, иногда ездят сами пациенты, если есть возможность. Продукты – это подсолнечное масло, гречка, крупа, макароны, тушенка, сгущенные молоко и какао, чай, рыбные консервы. Из «гигиены» – туалетное и хозяйственное мыло, стиральный порошок, шампунь, зубная паста, туалетная бумага. Эту помощь пациенты получают на время лечения.
Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, личная гигиена – способы профилактики туберкулеза банальны. Человек должен сам позаботиться о своем здоровье. Каждый из нас это понимает. Но по убеждению Ольги Юрьевны, очень много факторов влияют на сегодняшнее состояние доровья человека в России.
– Я могу высказать свое личное мнение. Война в 1945 году против нашей страны не закончена, она просто перешла в другую фазу. То, что не удалось сделать с помощью оружия, проводится против русского народа другими методами по другим фронтам. Это генно-модифицированные продукты, алкоголь, наркотики, насаждаемый разврат. Это война экономического характера: кредиты, ипотеки и прочая финансовая кабала. И главное – историческое искажение, когда перевираются факты и история, там же и методологический способ управления. В совокупности все это приводит к подрыву здоровья нации, уязвимости генофонда.

После нашей беседы настроение невеселое. Его разделяет главный врач Ливенской ЦРБ Вадим Александрович Сезин:
– К сожалению, наш противотуберкулезный диспансер – это наша долгая головная боль. Проблему осложняет тот факт, что противотуберкулезная помощь не входит в систему ОМС: это полностью финансирование из бюджета области, который, как вы знаете, крайне дефицитный. Поэтому нам сложно получить какие-то средства хотя бы на текущий ремонт. Но речь надо вести о капитальном, поскольку зданию диспансера более ста лет. Тем не менее, мы подремонтировали лабораторию, детский кабинет.
Вадим Александрович считает, как и многие ливенцы, что место противотуберкулезного отделения должно быть не в парке и не в черте города. По его словам, раньше, когда диспансер открывался, были другие санитарные условия и нормы, и это позволялось.
Действительно, сто лет назад нынешний центр города Ливны был не столь многолюден. Согласно новым правилам, введенным в 2010 году, противотуберкулезное отделение должно возводиться за чертой города.
– Чтобы заново строить отделение, нужны средства и решение о том, где его построить, – говорит В. А. Сезин. – Но кроме этого, есть еще одна проблема. В основном, пациенты противотуберкулезного отделения – это люди с низким социальным статусом. Я не очень уверен, что у них будет возможность куда-то уезжать и там получать лечение. Поэтому мы существующее отделение пока не закрываем. И необходимо учесть, что в ближайших пяти районах таких отделений нет.
По словам Вадима Александровича, проблема постройки нового тубдиспансера в Ливнах находится только в компетенции правительства Орловской области, либо может помочь какая-то федеральная программа софинансированием.
Главврач подчеркнул, что именно благодаря энтузиазму работников противотуберкулезного отделения в районе держится стабильная ситуация: за 10 месяцев текущего года в районе не зарегистрировано ни одной смерти от туберкулеза, не повышается порог заболеваемости, благодаря профилактическим мероприятиям. В детских садах и школах своевременно выявляются группы риска по результатам проведения иммунологических проб и, соответственно, принимаются необходимые меры.
– Фактически на такой материально-технической базе, остановившейся на уровне советского периода, работают просто подвижники, – отметил В. А. Сезин.

На чем Крест?
И Ольга Юрьевна, И Вадим Александрович вспоминают, что раньше активно помогал в борьбе с туберкулезом (и не только) Красный Крест. Это помнят и многие горожане. Сегодня Ливенское отделение РКК размещается в городской поликлинике в кабинете № 313 старшей медсестры Людмилы Николаевны Аникановой, которая частично исполняет функции председателя отделения Но она фактически разводит руками: программы больше никакие не работают, никакой гуманитарной помощи нет, да и орловских коллег в Ливнах давно не видать.
– Помогаем, чем можем, собираем всем миром погорельцам, например. В соревнованиях сандружин не участвуем. Так что у нас только благотворительная помощь.
Но на сайте Областного отделения Красного Креста бодро «висит» информация о множестве проводимых мероприятий с разного рода категориями людей – инвалидами, молодежью и пожилыми. А благотворительную помощь в Ливнах взяли на себя социальные и православные службы, там тоже есть волонтеры.

Н. А. Корогодина, медработник:
– В начале двухтысячных я работала в Ливенском отделении РКК медицинской сестрой милосердия. В городской поликлинике для работы Красного Креста был выделен кабинет. В рамках тогдашней программы борьбы с туберкулезом больные, прошедшие интенсивную фазу лечения, переходили к нам на поддерживающую. Мы выдавали им медицинские препараты, назначенные врачом, ежедневные белковые наборы из продуктов питания. Продукты подбирались по количеству калорий – пельмени, сливочное масло, печенье, сосиски, сгущенка, разнообразные консервы. Продукты закупались на определенную сумму, тогда это было 30 рублей в день, на пятидневку – 150. В нашем ливенском отделении обслуживались 7–8 больных. Но кроме этого, они получали гуманитарные посылки, продуктовые и гигиенические. Это были подсолнечное масло, крупы, сахар, сгущенка, тушенка, мыло, порошок, шампуни, вплоть до зубных щеток. Еще мы помогали одиноким и пожилым людям, ходили к ним домой, измеряли давление, при необходимости помогали вызвать скорую, беседовали.

Надежда Анатольевна вспоминает, что кроме непосредственной работы с больными и нуждающимися, велась большая санитарно-просветительская работа – в школах, техникуме, в поликлинике, было налажено активное сотрудничество со многими учреждениями города, с прессой и телевидением: все акции освещались, и о работе Красного Креста знали.
– Помогали практически все, к кому мы обращались, и в первую очередь, городская администрация. Орловские коллеги приезжали довольно часто, помогали и контролировали нашу работу, привозили «гуманитарку».
Н. А. Корогодина была единственной медицинской сестрой милосердия в Ливнах от Красного Креста в те годы, помогали волонтеры. Сегодня буквально недавно сформирована служба православных сестер милосердия.

Ю. Семенова, медработник:
– Я тогда была студенткой медучилища, и мы с сокурсниками и старшеклассниками школ образовали Молодежный Красный Крест, были волонтерами. С огромным энтузиазмом и желанием проводили акции милосердия в интернатах, центрах реабилитации. Доставляли инвалидам и многодетным семьям посылки с гуманитарной помощью, распространяли по школам и учреждениям тематические плакаты, буклеты. Мы чувствовали себя нужными обществу, людям. У меня до сих пор сохранились фотографии наших встреч! Жаль, что сегодня ничего этого нет, и мы о работе Красного Креста в Ливнах ничего не слышим.

В рамках декады борьбы с социально опасными болезнями, такими как СПИД и туберкулез, будет проведено множество разных мероприятий. Но что запомнится тем, для кого они проводятся? Какие слова должны лечь на душу, заставить задуматься о здоровье своем, своих ровесников или народа такой большой страны? Где нужно брать силы для жизни, работы, того же здорового образа жизни? Готового ответа нет. Спасибо тем, кто несмотря на трудности, помогает нам в сегодняшней жизни сохранять достоинство и быть здоровыми – врачам-энтузиастам, любящей семье, хорошим друзьям и коллегам.