Стало известно, кто виновен в массовой гибели рыбы в реках Орловской области

В июне этого года несколько дней плыла мёртвая рыба по рекам Любовша, Труды и Сосна. «Уездный город. Ливны» послал журналистский запрос в Управление экологического надзора и природопользования Депортамента надзорной и контрольной деятельности Орловской области, чтобы узнать, что или кто стал причиной гибели рыбы сразу в трёх реках Орловщины.

06.07.2020 18:14:00
2372 просм.

Сегодня в редакцию пришёл ответ за подписью начальника Управления Евгения Алёхина.

В нём говорится, что сотрудники управления эконадзора 10 июня выезжали в деревню Кобзевка Верховского района и в село Верхняя Любовша Краснозоренского района на место сброса сточных вод ЗАО «РФК» для сбора проб воды. Их собрали и выше по течению от места гибели рыбы, а также в деревне Колчанка Верховского района, расположенную межу этими населёнными пунктами.

Экологи установили в пробах воды значительные превышения показателей БПК (биохимическое потребление кислорода) и железа.

Областное управление эконадзора передало информацию о загрязнении рек в Приокское межрегиональное управление Росприроднадзора.

-Поскольку ЗАО «РФК» является объектом, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, он подлежит федеральному, а не региональному экологическому надзору, - сообщается в письме ведомства.

«Уездный город» продолжает следить за ситуацией и готовит журналистские запросы в Росприроднадзор и ЗАО «РФК».

Наша справка

Закрытое акционерное общество «Российская фармацевтическая компания» производит лекарственные препараты и материалы, применяемые в медицинских целях.