Столкновения транспорта между собой и с пешеходами –самая частая причина ДТП в Ливнах

Начальник ОГИБДД МО МВД России «Ливенский» майор полиции Эдуард Аверкиев рассказал о работе подразделения по профилактике, выявлению правонарушений в области дорожного движения, а также снижению показателей аварийности на дорогах.

20.04.2022 16:46:00
251 просм.

- Эдуард Владимирович каких показателей по снижению аварийности и дисциплине на дороге удалось достичь, а какие остаются наиболее сложно решаемыми?

- В 2022 году благодаря комплексу принятых мер удалось добиться снижения аварийности по всем основным показателям. Число автомобильных аварий снижено на 7,37%, раненых - на 7,17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основным видом происшествий за истекший период 2022 года явилось столкновение.

Конечно же, существует ряд проблемных вопросов и направлений для решения которых Госавтоинспекцией.

В 2022 году в Ливнах и Ливенском районе совершено 226 ДТП. В результате которых, 1 погиб и 13 (14 – 21г.) человек получили ранения различной степени тяжести. С наиболее тяжкими последствиями выделяются 2 вида дорожно-транспортных происшествий: съезды с проезжей части и наезды на пешеходов.

- Расскажите о нарушениях пешеходов и водителей

- С начала года выявлено нарушений ПДД пешеходами -593, также выявлено 290 фактов непредставления преимущества в движении пешеходов водителями транспортных средств. Вместе с тем, с начала года уже зарегистрировано 2 ДТП с наездом на пешеходов, при которых 1 человек погиб и 1 человек получил ранения.

- В чем все же основная причина аварийности на наших дорогах: низкий уровень подготовки кандидатов в водители, культура вождения, небрежное отношение к безопасности у населения?

- В подавляющем большинстве случаев ДТП происходят из-за намеренного или случайного нарушения правил дорожного движения, как со стороны водителей, так и со стороны пешеходов. Это основная причина аварий. Речь идет о самых разнообразных нарушениях: несоблюдение скоростного режима, игнорирование правил проезда или перехода перекрестков, выезд на встречную полосу или проезд на запрещающий сигнал светофора, несоблюдение дистанции, нарушение правил пересечения железнодорожного переезда.

По-прежнему наиболее частыми причинами ДТП, в том числе с тяжелыми последствиями, являются управление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, отвлечение за рулем, чаще всего, на телефоны, ведь, разговоры по мобильному телефону снижают скорость реакции на 15-20%, а печатание электронных сообщений способствует снижению внимательности в 10 раз; плохое техническое состояние автомобиля, неправильное поведение на дороге пешеходов, а также в целом уровень дисциплины участников дорожного движения, личное отношение каждого к собственной безопасности.

Хотелось бы отдельно отметить эффективность рейдовых мероприятий, которые проводятся на постоянной основе и влияют на снижение аварийности на дорогах. С начала этого года проведено уже несколько десятков рейдов по пресечению нарушений ПДД.

Все эти меры, наряду с освещением деятельности, безусловно, повышают дисциплину на дорогах.

- Какова статистика по детскому дорожно - транспортному травматизму на территории города и района, а также профилактическая работа по предупреждению ДТП с участием детей.

- За 1 квартал 2022 года на территории г. Ливны и Ливенского района зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия с участием 3 малолетних пассажиров, входящее в госстатотчетность, в результате ДТП 3 ребенка получили телесные повреждения.

Большой объём работы выполняется по направлению детской безопасности. Так сотрудниками Госавтоинспекции c начала года организованны и проведены информационно - пропагандистские акции «Сохрани самое дорогое», «Нетрезвый водитель», «Осторожно, пешеход!» и др. В образовательных учреждениях города и района проводятся профилактические беседы и мероприятия с детьми, родителями и педагогами по безопасности дорожного движения.

Работа по профилактике дорожно-транспортных происшествий с участием детей продолжается и находится у нас на особом контроле.

Кроме привлечения к ответственности за уже совершенное правонарушение, сотрудниками отдела ГИБДД проводится большая работа по профилактике дорожно-транспортного травматизма и пропаганде безопасности дорожного движения. В целях обеспечения безопасности, большое значение уделяется вопросу организации дорожного движения, вносятся предложения по обустройству пешеходных переходов, транспортных развязок, установке знаков и светофоров.