Суд оправдал зам. начальника Ливенской полиции, которого обвиняли в злоупотреблении полномочиями

На высокопоставленного полицейского из Ливен завели уголовное дело за то, что по версии следствия, он помогал своим знакомым избежать ответственности перед законом.

13.01.2022 16:26:00
1476 просм.

Заместителя начальника МО «Ливенский» Н. Костылёва обвиняли по ч.1 ст.286 УК РФ – совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства.

Как стало известно, 16 мая 2020 года на автодороге в Ливнах инспекторами ДПС был выявлен факт управления мотоциклом «Минск» жителем города К., находящимся по внешним признакам в состоянии алкогольного опьянения, у которого также отсутствовали документы, на управления транспортным средством. К., после его остановки сотрудниками ДПС, сообщил об этом своей жене по телефону.

Супруга в свою очередь, позвонила зам. начальника полиции Костылёву, который находился с ней в дружеских отношениях, и попросила «разрулить ситуацию».

Костылев в просьбе не отказал и попросил сотрудника ДПС, находящегося у него в прямом подчинении, не составлять протокол об административном правонарушении, и отпустить К. Сотрудник ДПС исполнил его устную незаконную просьбу, отпустив нарушителя домой.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что, К., действительно, находился в состоянии алкогольного опьянения, но не управлял мотоциклом «Минск». А находился рядом с ним, в котором отсутствовал бензин и ключи зажигания, руль мотоцикла был замкнут. Инспекторами ДПС К. был доставлен к отделу полиции для удостоверения его личности и проверки документов на мотоцикл, по предъявлении которых инспектору ДПС он был отпущен в связи с отсутствием в его действиях административных правонарушений. Также в судебном заседании было установлено, что Костылев разговаривал по телефону с инспектором ДПС, просил не оформлять гражданина К. и отпустить его, когда он был уже отпущен инспектором ДПС.

При таких обстоятельствах, суд не мог прийти к выводу о том, что в результате действий Костылева Н.В., а именно, его телефонных переговорах с инспектором ДПС, наступили указанные в обвинении общественно опасные последствия в виде существенного нарушения охраняемых законом интересов общества и государства.

Суд оправдал Костылева Н.В. по предъявленному обвинению за отсутствием в его действиях состава преступления. Также на основании ст. 134 УПК РФ за Костылевым Н.В. признано право на реабилитацию.

В настоящее время на приговор суда поступило апелляционное представление прокурора, и уголовное дело будет направлено для его рассмотрения в апелляционном порядке в Орловский областной суд.