Суд признал ливенского солдата, убившего троих человек, невменяемым

Западный окружной военный суд назначил рядовому Антону Макарову принудительное лечение в медицинской организации специализированного типа, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

18.01.2022 19:16:00
965 просм.

Сегодня, 18 января стало известно о завершении рассмотрения судом уголовного дела рядового-срочника Антона Макарова.

Судом установлено, что на воронежском аэродроме Макаров 9 ноября 2020 года во время несения суточного наряда дневальным по роте убил топором дежурного по полку майора Ермолаева, а затем расстрелял трех человек. Ефрейтор Кажокин и рядовой Акталиев погибли, а раненный в плечо и лопатку рядовой Фирсов выжил. После чего с похищенным оружием угнал автомобиль и пытался уехать на нём в Ливны, где живут его родственники.

 К оценке его здоровья в условиях стационара привлекали специалистов Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского. Медики посчитали, что рядовой страдал психическим расстройством на момент совершения преступления, а сейчас его состояние не улучшилось. По мнению экспертов, Антон Макаров «не осознает и не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими». Однако, эксперты признали, что Макаров в момент совершения своих действий в воинской части в состоянии аффекта не находился и нуждается в направлении на принудительное лечение в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Суд отметил, что все выводы экспертной комиссии научнообоснованны и даны после непосредственного обследования Макарова в стационарных условиях. Макаров признан невменяемым и к нему применена принудительная мера медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа.

Напомним, Макаров жил в городе Ливны Орловской области, там же окончил гимназию. Антон воспитывался в неполной семье. В 2007 году был расторгнут брак между Аллой Михайловной Макаровой и Русланом Анатольевичем Печенкиным. После этого мама мальчика работала в другом регионе, а сейчас живёт с новой семьёй в Израиле. В связи с чем Антон с детских лет воспитывался в семье дедушки и бабушки. Дедушка занимает пост заместителя главного инженера предприятия «Автоагрегат». Соседи семьи говорят, что за мальчиком ничего плохого не замечали.

В школе, где учился Антон, рассказали, что парень хорошо занимался - на «4» и «5». Имел склонность к предметам математического цикла. Регулярно занимался спортом. Принимал участие в соревнованиях различного уровня по легкой атлетике, велоспорту.

Ещё по теме:

Антон Макаров, застреливший трёх человек, просил суд отправить его под домашний арест в Ливны

Полковника наказали за гибель трех военнослужащих от рук солдата -срочника Антона Макарова

Бывший классный руководитель напавшего на сослуживцев солдата-срочника сообщила, что он всегда отстаивал своё мнение