Своё 90-летие отметила ливенская учительница

В канун Международного женского дня учитель Лидия Топорук встретила свой 90-летний юбилей.

07.03.2021 12:01:00
775 просм.

Сколько учеников прошло через её руки за 42 года педагогического стажа, скольким мальчикам и девочкам она дала путёвку в жизнь, Лидия Филипповна и не вспомнит.

Её становление, как человека, началось в суровые для страны годы. Лидия родилась в селе Норовка Ливенского района. На всю жизнь запомнила она, как немцы бомбили село, как спасались они от налётов в подвале. От тех страшных времён навсегда остался у неё в ноге осколок снаряда.

Ливенский район освободили от фашистов, а тут новая беда. В 1946 году умерла мама. Их с братом забрала к себе в деревню Бобраки тётя. Что отличало Лиду от других деревенских ребятишек - к знаниям она стремилась всегда. Сама, без всяких денег и знакомств поступила в Московский педагогический институт имени Ленина. Два года училась на дневном отделении. Затем перевелась на заочное и сразу же начала работать. Первая запись в её трудовой книжке была: «Принята на работу в школу села Никольское Ливенского района учителем математики».

Закончив институт, Лидия Филипповна преподавала в Ливенских городских школах №1, 7,4. Удостоена звания «Отличник народного образования».

Свой 90-летний юбилей Лидия Филипповна Топорук отметила в кругу детей, внуков и правнуков. У неё две дочери, трое внуков, пять правнуков и правнучек. И это её главное богатство.