Телекомпания СТС взыскала с ливенской предпринимательницы штраф за мультик «Три кота»

Ливенским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску АО «СТС» к Б. о взыскании компенсации за нарушения авторских прав.

20.03.2020 15:07:00
2049 просм.

В торговой точке женщины был установлен и задокументирован факт продажи товара, обладающего признаками контрафактной продукции, одной детской игрушки – шара в упаковке с изображением персонажей из анимационного сериала «Три кота»: «Компот», «Коржик»,  «Карамелька», «Мама», «Папа».

АО «СТС» является обладателем исключительного права на изображения образов персонажей из анимационного сериала «Три кота» и считал, что факт нарушения подтверждается кассовым чеком, диском с видеозаписью, а также правоустанавливающими документами.

Разрешение на использование образов персонажей мультфильма Б. не получала, следовательно, использование ответчиком образов персонажей мультфильмов при продаже товаров осуществлено незаконно – с нарушением исключительных прав истца.

АО «СТС» просило взыскать с Б. компенсацию за нарушение исключительных авторских прав на изображение образа персонажа «Компот», «Коржик», «Карамелька», «Мама», «Папа» в размере 10 000 рублей за каждое изображение, а также расходы по уплате государственной пошлины, за получение выписки из ЕГРИП, за расходы, понесенные на приобретение контрафактного товара.

Исковые требования суд удовлетворил частично и взыскал с ливенской предпринимательницы в пользу АО «СТС» сумму компенсации за всех котов сразу в размере 10000 рублей, а также расходы по уплате государственной пошлины и расходы по оплате стоимости приобретенного товара.