Тем, кто не сдаст ценности в Ливенский музей, грозил трибунал

Так начинался сбор экспозиции Ливенского музея 100 лет назад.

21.12.2018 19:52:00
858 просм.

Вчера, 20 декабря, краеведы, работники музея, все любители истории и старины праздновали 100 - летие образования этого культурного учреждения.

Создание музея в Ливнах началось с объявления в газете «Пахарь» 1 июня 1918 года следующего содержания: «Ливенский уездный комитет по народному образованию, приступая, согласно распоряжению центральной власти, к созданию народного музея исторических и художественных ценностей, предлагает всем жителям уезда свезти в комитет по образованию из бывших поместий богачей и других мест все имеющиеся там ценности: мебель, картины, старинное оружие, книги и прочее, которые являются народным достоянием. За утайку сведений о названных ценностях – трибунал».

 Первая выставка собранных предметов была организована уже в августе 1918 года. Она состояла из восьми разделов. Открытие музея задержалось из – за крестьянского бунта в Ливнах. Однако, 24 ноября, в здании Русско-Азиатского банка на главной улице города Соборной, музей был открыт.

Его история не была простой. До войны музей имел следующие отделы: портретный, русский, рококо и ампир, библиотека, готика, дворцовая мебель, ренессанс и барокко, восточный отдел, оружие и бронза, нумизматический. Первым директором музея был Михаил Знаменский.

livenskaya_poroda_sviney.jpg

Первое время народный музей в Ливнах имел историко-художественную направленность и мало что доносил до посетителей из истории Ливенского края. Попытки по развитию ливенского краеведения предпринимались с 1920 года. В разное время организовывались краеведческие кружки, в которые входили, главным образом учителя. Но также присутствовало и крестьянство, а чуть позже – работники исполнительных органов.

Страшный удар по музею был нанесен в 1941 году. Во время эвакуации городского имущества при приближении немецких войск к Ливнам часть наиболее ценных экспонатов, по некоторым сведениям, была вывезена в Тамбов, а остальные целиком утрачены. По другим свидетельствам обоз с имуществом музея был уничтожен во время эвакуации. Экспозиция перестала существовать.

Заново музей в Ливнах был открыт только в 1966 году. Общественным директором создававшегося Ливенского краеведческого музея решением горисполкома был назначен преподаватель средней школы №1 Олег Якубсон. Это было не случайно. К этому времени в школе №1 уже действовал школьный краеведческий музей, созданный под руководством Олега Леонидовича.

Самый большой залом музея стал зал «Ливны сегодня». Здесь основное место было отведено под экспозиции крупнейших ливенских промышленных предприятий: гидромаш, завод жидкостных счетчиков, старейший завод в городе — ПМ, заводы автонасосов и сахарный. Был обширный стенд «Образование, здравоохранение, культура». Отдельно была выделена экспозиция, рассказывающая о танкере «Ливны».

11.jpg

Сейчас ливенский музей – это место, где собраны интереснейшие материалы из истории Ливенкого края, начиная с бронзового века и до наших дней. Работников музея, краеведов, историков в этот день наградили грамотами и подарками.