Толще не значит лучше. Но и от тощего проку нет

На вопросы читателей отвечает государственный инспектор межрайонного отдела государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Надежда Алексеевна Строева.

13.05.2018 16:01:00
5944 просм.

Строева.jpg

-Правильная рассада – залог хорошего урожая. Но у кого-то не хватает времени вырастить собственную рассаду, у кого-то недостает умения. В этих случаях мы идем за рассадой на рынок или в магазин. Как правильно выбирать рассаду при покупке, как отличить здоровую и качественную от слабой?

-По-прежнему остро стоит вопрос с выбором рассады для выращивания томатов, баклажанов, перца, капусты. Разумеется, в самостоятельном выращивании рассады есть один неоспоримый плюс – на любом этапе можно проследить за ее здоровьем и своевременно принять профилактические меры против заболеваний. Однако время от времени приходится приобретать рассаду на стороне и полагаться на качество растений, купленных с лотка. Да, к сожалению, бывают недобросовестные продавцы, которые постараются "впарить" вам любую некондицию, уверяя, что в хороших руках самая чахлая рассада немедленно преобразится и расцветет буйным цветом. Предлагаю обращать внимание на признаки некачественной рассады, которую покупать не следует, чтобы избежать в дальнейшем проблем с ней.

1.Тонкий, излишне вытянувшийся бледный стебель.

Это, скорее всего, признак того, что рассада росла при недостаточном освещении и слишком высокой температуре. Еще одна возможная причина – отсутствие своевременного закаливания рассады. Это может грозить плохой адаптацией к новому месту жительства, поздней закладкой бутонов и кистей, ослабленностью перед заболеваниями.

2. Излишне толстый и коренастый стебель, чересчур крупные листья слишком яркого цвета

Конечно, крепкая здоровая рассада – это просто отлично. Однако, если ее развитие чрезмерно (стебель толщиной с карандаш и очень крупные листья), да к тому же сопровождается исключительно насыщенной салатовой или темно-зеленой окраской листьев, существует большая вероятность того, что эти растения перекормили азотными удобрениями для придания цветущего вида. В дальнейшем это "аукнется" повышенным развитием зеленой массы и пониженным плодоношением, вся сила уйдет в рост зелени, а на цвет и завязи ее не останется. Ориентировочная толщина стебля здоровой рассады: капуста – 2-3 мм; перец – 3-4 мм; томат – 4-5 мм; огурец – 4-5 мм; баклажан – 5-7 мм.

3. Деформированные или слишком мелкие листья.

Изменение формы, скручивание, высыхание и измельчание листьев – признаки и нехватки питательных веществ в почве (например, азота или калия), и отсутствия грамотного ухода, и целого ряда болезней - от фузариозного увядания до повреждения тлей.

4. Бледные или пожелтевшие листья, возможно с пятнами непонятного происхождения

Непонятный слишком бледный или желтый цвет листьев, сухие и влажные пятна, белесые полосы и разводы, плесень – если первые из этих признаков можно списать на банальный недостаток подкормки, то все остальное свидетельствует о различных неприятных заболеваниях (серая и мокрая гнили, хлороз, кила, мучнистая роса, бактериальная пятнистость и т.п.). Все эти заболевания могут привести к гибели растений, не говоря уже об их плохом самочувствии и отсутствии ожидаемого урожая.

5. Мало листьев. Определенное количество листьев –это тоже признак нормального развития растения и его пригодности к высадке в грунт. Конечно, в процессе транспортировки некоторые листочки могут пострадать или обломаться, но если их крайне мало или они подозрительно легко отламываются – это признак того, что растение либо не дозрело, либо заболело (например, сосудистым бактериозом, мучнистой росой и др.).

6. Побуревшая прикорневая часть стебля, подсохшие истонченные потемневшие корешки, иногда с заметными перетяжками и склонностью к изгибанию у корневой шейки.

Все вышеописанное –это почти стопроцентный признак неприятного грибкового заболевания, известного как черная ножка. Рассаду, которую пытаются вам продать, "залили" на ранних этапах роста – перестарались с увлажнением почвы. В подавляющем большинстве случаев такие растения просто погибнут в дальнейшем, а еще и заразят все окружающие саженцы. В случае более счастливого исхода (вернее, заболевания на поздней стадии развития рассады) пораженные растения будут просто хуже приживаться, отставать в развитии и дадут более низкий урожай.

Корневая система выбранного растения должна быть достаточно развитой, однородного цвета, без потемнений и истончения.

7. Тощий оголенный корешок

Если на корешках отсутствует хорошо держащийся комок земли (нет оплетения субстрата), да и сам корешок тонкий и хилый, такую рассаду лучше не брать. Скорее всего, она неравномерно поливалась или, как и в предыдущем случае, была перелита. Последствия – растения плохо приживутся на новом месте, а если и приживутся, то с большой долей вероятности будут болеть и отодвинут сроки созревания и плодоношения на 3-4 недели.

Покупка подозрительной на вид рассады с вроде бы незначительными на первый взгляд дефектами может доставить вам массу настоящих проблем в будущем – от банального плохого роста и приживаемости новых растений на вашем участке до более серьезных последствий вроде заражения всех окружающих ростков, гибели сеянцев и полного отсутствия урожая. И кроме этого, вы рискуете в месте с рассадой «приобрести» карантинный сорняк или карантинное заболевание.

Лучше всего покупать рассаду в проверенных местах у грамотных продавцов, готовых обеспечить вас полной информацией о приобретаемом растении. Разумеется, даже ухоженная здоровая рассада – не гарантия великолепного урожая. Не забывайте, что своевременно ухаживать за молодыми растениями придется и после их высадки в грунт. Только уход и забота на всех этапах роста и развития помогут вашим растениям проявить себя во всей красе и порадовать обильным плодоношением в срок.