У ливенского предпринимателя заметили нацистскую символику

На одежде организатора языческого праздника в Ливнах были символы, схожие с теми, что использовались у дивизии фашистской Германии.

30.07.2019 16:36:00
1716 просм.

Весной этого года ливенский бизнесмен К. в парке «Славянский сад» провёл праздник в честь языческого бога Ярило. Ливенская межрайонная прокуратура заинтересовалась этим мероприятием. Была проведена проверка исполнения в Ливнах и Ливенском районе законодательства о межнациональных отношениях и противодействии коррупции и экстремизму. Поводом послужил кафтан ведущего, на котором были видны символы, похожие на знаки немецкой карательной дивизии «СС».

К. был одет в кафтан, на рукаве которого по мнению прокурора, узор является изображением руны «Одал» и относится к символам, употреблявшимся в нацистской Германии.

В решении суда отмечается, что эта руна, обозначавшая у древних германцев звук «о», имела, помимо того, символическое значение: она обозначала «близость по крови», т.е. - кровное родство, в связи с чем, в Третьем рейхе, где всячески популяризировалась «мистическая связь» с «арийскими предками». Руна «Одал» широко использовалась, как символ. В частности, она являлась одним из 14-ти рунических знаков, входивших в символику организации СС. Эта руна была дивизионной эмблемой некоторых дивизий войск СС, в частности дивизии «Принц Ойген» (7-я добровольческая горнострелковая дивизия СС «Принц Евгений»), сформированной из «фольксдойче» (этнических немцев, проживавших вне Германии), а также эмблемой организацией «Аненербе», занимавшийся «историческими исследованиями» в области «расовой чистоты».

Основанием для данного вывода послужило проведенное иконографическое исследование специалистов, выполненное И., старшим преподавателем кафедры всеобщей истории и регионоведения ФГБУ ВО, и доцентом этой кафедры С., в соответствии с которым, на предоставленных материалах ( фотографиях К.) имеется символ, схожий до степени смешения с нацистской символикой.

В судебном заседании поклонник Ярилы свою вину в совершении правонарушения не признал, пояснив, что имеющаяся на кафтане руна на левой руке является славянским символом. О том, что этот символ имеет какое-то значение в качестве нацисткой символики ему ничего неизвестно, с проведенным исследованием он не согласен, поскольку его проводили специалисты, не предупрежденные об административной ответственности.

Суд установил, что нацистской атрибутикой и символикой являются только та, которая использовалась организациями, признанными Нюрнбергским международным военным трибуналом преступными. К таковым относят, в частности, знамена, значки, атрибуты униформы, приветственные жесты и пароли, свастика, а также их воспроизведение в любой форме.

Но допросить специалистов, проводивших экспертизу, в ходе судебного разбирательства не представилось возможным, ввиду нахождения их в отпуске. А поскольку они не были предупреждены об административной ответственности, то суд не может принять в качестве достоверного и объективного доказательства это исследование специалистов.

Поэтому Ливенский суд решил производство по делу об экстремизме в отношении К. прекратить.

Фото из открытых источников.