У орловских судебных приставов закон один, а подходы разные

Оказывается, есть в России такая организация, которой можно всё. Ну, или почти всё. Это Федеральная служба судебных приставов.

19.04.2021 16:42:00
1147 просм.

За последнее время она по-видимому стала одним из лидеров среди федеральных органов государственной власти по числу жалоб. Одни люди добиваются от судебных приставов решения вопросов по взысканию с должников положенных по решению суда средств, другие жалуются на списание денег со счетов и наложение ареста на имущество.

Вспоминаю такой случай, когда коллега годами ходила за Ливенскими судебными приставами, чтобы взыскать алименты с бывшего мужа. Находилась тысяча отговорок, чтобы не заниматься должником. Но когда дочь коллеги стала совершеннолетней, пристав-исполнитель вместе с горе-папашей сама пришла к его бывшей супруге на работу. Но не затем, чтобы мужчина вернул долг, копившийся не один год, а затем, чтобы женщина, которая растила дочь в одиночку… забрала заявление у приставов о взыскании алиментов. Оказывается, мужчине потребовалось продать квартиру, а долг ему это сделать мешал. Коллега, признаться, потеряла дар речи от такого поворота событий.

Но если с алиментщиками судебные приставы не любят связываться, то законопослушные граждане страдают от активности, а порой и «неразборчивости» судебных приставов.

В 2021 году индивидуальный предприниматель из Ливен обнаружила непогашенные задолженности по налогам. Дело уже было передано в Ливенский РОСП ФССП. Делать нечего, надо гасить задолженность. Но приставы тут же наложили арест на все счета, включая пенсионный и стали снимать деньги - все что приходило на них. В том числе и с пенсионной карты. В один день женщина осталась без средств к существованию. Совсем. А долг ещё оставался. Как-то дожить до следующей пенсии помогли домашние заготовки. На хлеб давали дети. В следующем месяце ситуация повторилась. Но с добавлениями. Долг перед налоговой был погашен. Налоговики отправили судебным приставам уведомление об этом. А деньги со счетов продолжали списывать. В счёт погашения налогов. Звонок в отдел судебных приставов не помог решить ситуацию. Оказывается, пристав-исполнитель знает, что налог уплачен полностью, но «уведомление пришло в четверг, на его регистрацию у нас положено три дня. Вот зарегистрируют на следующей неделе, дальше его рассмотрит начальник, отпишет мне, а потом я приму решение».

«Но вы не беспокойтесь, излишне взысканные деньги пойдут на погашение другого вашего долга», - успокоили женщину. А надо сказать, она выплачивает банку кредит покойного мужа.

На вопрос «на что мне жить» в службе судебных приставов не ответили.

С развитием электронного межведомственного взаимодействия ряд проблем, казалось бы, должен исчезнуть. Но они, наоборот, усугубляются. Потому что есть ещё и внутренние инструкции. По букве закона, наверное, приставы всё делают правильно, а вот по духу… После получения документов, подтверждающих что долг гражданина погашен, судебный пристав-исполнитель, возбудивший производство, незамедлительно должен отменить все наложенные ранее ограничения и принять меры к возврату денежных средств. И здесь ключевое слово «должен». В реальности все намного печальней. Значит, дело в элементарном пренебрежении должностными обязанностями? Или в полном пренебрежении к гражданам, которым довелось столкнуться с ФССП?

В настоящее время пристав одним кликом мыши компьютера может заблокировать счета в банке и вклады, а также списать с них средства в большинстве кредитных учреждений. Граждане не могут ничего. Впрочем, не все. Под занавес ещё одна история про судебных приставов.

Как-то один известный ливенский бизнесмен не выплатил полагающиеся при увольнении деньги своим бывшим сотрудникам. Они подали заявление в суд, выиграли дело и стали ждать, когда приставы взыщут с бизнесмена их кровные, но приставы почему-то не спешили исполнять решение суда. Прошло немало времени. Бизнесмен ликвидировал ООО, которое и записано-то было на другое лицо. А оборудование, которое он забрал при ликвидации ООО, списал. В итоге приставы закрыли дело – деньги-то взыскивать не с кого. И не с чего. Это вам не пенсионная карта.