У жителя Ливенского района отобрали самосвал и экскаватор, с помощью которых он делал незаконный бизнес

Житель Ливенского района Николай Яхонтов делал деньги на хищнической добыче песка и гравия из реки Сосны в селе Калинино.

29.05.2022 15:05:00
3110 просм.

Промышлял он этом делом с 2015 года. Во всяком случае, именно с этого времени газета «Уездный город» стала писать об этом и требовать от прокуратуры, полиции прекратить деятельность Яхонтова по уничтожению природы.

В 2015 году издание опубликовало статью «Золотой песок реки Сосны», в которой рассказало, как житель деревни Викторовка Николай Яхонтов в течение нескольких лет извлекает со дна реки песчано-гравийную смесь и продает её. В реке работает экскаватор, который ковшом вычерпывает со дна реки песок и гравий, которые грузит в машины.

DSC_0912.jpg

«Обмеление равнинных рек Центральной полосы связано не только с вырубкой лесов и распашкой природоохранных зон, но и хищнической добычей донного песка и гравия. Ямы, которые появляются на месте выработки, заполняются водой, а общий уровень воды падает, река мелеет. При этом гибнут нерестилища речной рыбы, изменяется рельеф дна, изменяется экологическая ситуация по её берегам» - писала газета.

Полиция проверила изложенные в статье факты и оштрафовала бизнесмена на символические 3 тысячи рублей. Однако в 2016 году бизнес расцвел с новой силой. Журналисты сняли на фото песчаные разработки у села Викторовка. Помимо экскаватора в реке, бизнесмен еще изрядно расковырял речной берег. От выработки то и дело отходили машины, груженые песком. А рядом дежурили в ожидании своей очереди под погрузку щебнем самосвалы АО «Авангард-Агро».

Повторное обращение в правоохранительные органы тогда привело к знакомому результату. Бизнесмен оштрафован на символическую сумму. При этом не установлены ни объемы незаконной добычи полезных ископаемых, ни прекращен сам бизнес.

И вот не прошло и семи лет, как за Яхонтова снова взялись правоохранители. На этот раз против него было возбуждено уголовное дело. Но всего по одному эпизоду. Органами предварительного следствия зафиксирован эпизод незаконной добычи с 3 по 4 июля 2021 года.

Как усматривается из материалов дела, 5 июля 2021 года в отношении Н.Яхонтова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ. В ходе осмотра территории карьера на левом берегу р. Сосна в с. Калинино Ливенского района Орловской области были изъяты, в том числе, самосвал и экскаватор и в этот же день переданы на ответственное хранение. 12 февраля 2022 года Яхонтову Н.И. было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158УК РФ, по факту хищения общераспространенных полезных ископаемых, с использованием в качестве средств совершения преступления – самосвала, принадлежащего М. и экскаватора, принадлежащего на момент хищения обвиняемому Яхонтову Н.И. Самосвал и экскаватор признаны и приобщены по делу в качестве вещественных доказательств.

И на этот раз браконьер чудесным образом избежал уголовного преследования. В судебном заседании суда первой инстанции Яхонтов заявил, что полностью загладил вред, причиненный в результате инкриминируемого ему преступления. Уголовное дело против него было прекращено.

Но суд назначил ему штраф 12000 рублей и конфисковал самосвал и экскаватор.

В ливенском суде Яхонтов пытался обжаловать решение в части конфискации экскаватора, так как он его в сентябре 2021 года продал Ш. Хотя в это время машина продолжала находиться на ответственном хранении и бывшему владельцу не передавалась.

Суд апелляционные жалобы обвиняемого Яхонтова без удовлетворения. Решение не вступило в законную силу.

    Фото из архива "Уездного города".