Уличное освещение в Ливнах –светильники есть, света нет

Чиновники отчитываются о почти стопроцентном освещении улично-дорожной сети. Горожане жалуются, что свет отключают слишком рано. А местами фонари не работают.

02.12.2020 15:44:00
1067 просм.

На организацию уличного освещения в Ливнах в бюджете текущего года заложено 13,6 миллиона рублей.

Из них львиная доля -11 миллионов рублей – оплата за освещение. Остальные средства израсходованы на техническое обслуживание объектов электросетевого хозяйства, контракты.

Об этом сообщил на заседании в городской администрации начальник отдела ЖКХ управления ЖКХ администрации города Геннадий Бачурин.

По его словам, в Ливнах установлено 2870 светильников, это более 97% улично-дорожной сети города. Геннадий Викторович подчеркнул, что в настоящее время светодиодные светильники имеют гарантию на 5 лет. По энергосервисному контракту, заключенному в 2018 году, было установлено 600 светодиодных светильников на въездных улицах, а также ими оснащены центральные улицы города. Гарантия на светильники по энергосервисному контракту составляет 7 лет.

Геннадий Викторович отметил, что оставшиеся 3% неосвещённых улиц- это участки частной застройки, которые еще полностью не застроены. Это Заливенский микрорайон, ул.Георгиевская, Жилеская, Муравская. Сети в районе за заправкой по ул. Орловская (переулки Высотный, Малый, Ясный, Тихий, Совхозный, Радужный) находятся в собственности Ливенского филиала ОАО «Орелоблэнерго», их реконструкция запланирована на 2021-2022 годы. В 2021 году освещение в данных районах будет организовано от датчиков «день-ночь». Еще один из районов города, где отсутствуют линии уличного освещения, – это ул. Славная, Земляничная и переулки между ними. Сети принадлежат Ливенским РЭС ОАО «МРСК Центра – «Орелэнерго». В 2021 в этом микрорайоне запланирован ремонт дорог. В комплексе с дорожными работами, по словам Бачурина, будут выполняться работы по уличному освещению данных улиц.

В 2019-2020 годах были выполнены работы по монтажу дополнительных линий уличного освещения по ул. Мира, от АО «ГМС Ливгидромаш» до автошколы «Автостандарт», ул. Елецкая, от ул. Серболовская до ул. Заводская, ул. Гайдара, от ул. Зеленая до ул. Березовая. В 2020 году оформлена новая точка учета по ул. Молодежная, что позволило подключить безучетные светильники по ул. Садовая и Молодежная к новому посту учета.

Помимо улично-дорожной сети города в 2020 году было организовано освещение на общественных территориях. Это Славянский сад, сквер Н.Н. Поликарпова, новые скверы по ул. Октябрьская, ул.Орловская и ул. Московская.

Однако, судя по высказываниям ливенцев в социальных сетях, с уличным освещением в городе не всё так радужно.

Например, на одной из главных автомагистралей года – ул. Октябрьской жители в социальных сетях отмечают, что дорожки к детскому саду не освещены: «Дорожки к детскому саду и остановка «детский сад». Освещения нет. Ходить взрослому человеку страшно. Не говоря уже о детях идущим в школу, а их не мало! Администрация города Ливны, пожалуйста сделайте освещение, а то освещение только на фонтане, поверьте дети намного дороже чем он».

«На ул.Индустриальной, от Гайдара до Денисова нет никаких светодиодных светильников, столбы есть, провода есть, старые светильники тож есть, освещения нет...парадокс мля, всё есть, а освещения нет».(пунктуация и стиль автора комментария),

«Толку со светодиодных светильников, если они ночью не работают, так же, как и обычные. Денег отмыть?»

«Почему свет выключают ночью с 0- 30 часов?»

Проблемы со светом в Ливнах уже не первый год. С одной стороны, фонари на улицах есть. С другой стороны, достаточно ли они освещают город.

Фото из соц. сетей