Уроженец Ливен губернатор Пензенской области Иван Белозерцев задержан силовиками

Предварительно, речь идёт о превышении должностных полномочий и получении взятки в сумме свыше 30 млн рублей.

21.03.2021 11:47:00
1178 просм.

 С Белозерцевым, его сыновьями Александром и Даниилом и рядом должностных лиц областной администрации проводятся допросы, сообщает INTERFAX.RU.

Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и директора ОАО «ФАРМАЦИЯ» Антона Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму. Взятки передавались за предоставление группе компаний «БИОТЭК» конкурентных преимуществ при заключении государственных контрактов, связанных с оказанием услуг по приёмке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, реактивов, закупаемых за счёт бюджетных средств для нужд учреждений здравоохранения Пензенской области.

Кроме того, по мнению силовиков, губернатор помогал своим сыновьям получать многомиллионные госконтракты, используя административный ресурс и влияние.

У высокопоставленного чиновника и его родственников уже прошли обыски. В их ходе у Белозерцева обнаружено 420 млн. рублей денежных средств и незарегистрированное оружие

Четырёх фигурантов уголовного дела, в том числе самого губернатора, доставят в Москву.

Напомним, Иван Белозерцев родился в селе Бараново Ливенского района Орловской области 15 сентября 1958 года. Иван Белозерцев был избран губернатором Пензенской области в сентябре 2015 года. В сентябре прошлого года он был переизбран на второй срок главой области. Кандидат педагогических наук, полковник запаса. Его племянник Роман Селищев работает главным врачом Поликлиники №3 в Орле. В 2018 году Орловская и Пензенская области заключили соглашение о сотрудничестве