В четыре раза увеличилось количество орловчан, сдавших нормативы ГТО

Об этом рассказал депутатам в ходе заседания областного Совета начальник Управления физической культуры и спорта Орловской области Алексей Берестов.  

29.01.2021 14:53:00
245 просм.

Чиновник отметил, что количество орловчан, сдавших нормативы ГТО с 2016 года по 2020 год, увеличилось в 4 раза, в 2020 году этот показатель составил 4 982 теста. Общее количество тестов за 5 лет действия программы составило 12 759. За последние 2 года площадки ГТО были установлены в 15 муниципальных образованиях. В 2020 году в Орловской области открыт 21 центр тестирования.

Поскольку в этом году исполняется 90 лет с момента основания ГТО, в регионах, в том числе и в Орловской области, пройдёт ряд юбилейных мероприятий: акции и фестивали, творческие конкурсы, будут реализованы разноплановые проекты.

Первый зампред областного Совета Михаил Вдовин заметил, что прежде чем сдавать нормы ГТО, человеку необходимо привести себя в хорошую физическую форму. Тренироваться следует регулярно, однако не во всех районах города есть такая возможность. Поэтому спортуправлению следует обратить внимание на развитие спортивной инфраструктуры. Это поможет людям реально оценивать свои возможности. Поддержал коллегу и Председатель заксобрания Леонид Музалевский, подчеркнув, что, например, в Железнодорожном районе г. Орла и на Новой Ботанике спортивные объекты вообще отсутствуют.

Алексей Берестов ответил, что на 2021 год запланировано создание двух ФОКОТов. Один из них планируется к строительству возле Медведевского леса, он как раз и будет включать общедоступные места для занятия спортом. Кроме того, пояснил А. Берестов, на текущий момент ведутся переговоры с Министерством спорта РФ по привлечению субсидии на закупку спортивного технологического оборудования для создания ФОКОТов по месту жительства.

В ходе обсуждения вопроса депутат Вячеслав Морозов озвучил ещё одну проблему, которую подняли жители п. Хотынец, – возведённая несколько лет назад хоккейная коробка не заливается льдом, что лишает жителей возможности заниматься зимними видами спорта.

Алексей Игоревич пообещал разобраться в ситуации.

Подводя итог, Л. Музалевский ещё раз подчеркнул, что развитие физической культуры и спорта – одна из приоритетных задач.

 

Леонид Музалевский, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

«Развитие физкультуры и спорта должно иметь, безусловно, комплексный характер. Ведь как сказал в марте 2014 года Президент России Владимир Владимирович Путин, массовый спорт должен развиваться и быть более доступным для людей разного возраста, состояния здоровья, на что и направлена инициатива по возрождению ГТО.

Сегодня на территории региона действительно создаются условия, которые позволяют привлекать к физической культуре большее количество людей. А комплекс ГТО, ставший уже важной частью массовой спортивной культуры, даёт дополнительный стимул населению вести здоровый и активный образ жизни».