В Ливенских храмах прошёл чин прощения

В воскресенье, 10 марта в храме св. Георгия Победоносца в Ливнах на литургии читали отрывки из Евангелия о прощении грехов, о предстоящем посте и очищении души и тела.  

10.03.2019 19:01:00

Затем священники сменили свои облачения на чёрные, великопостные и вышли из алтаря к народу.

Прочитав на коленях великопостную молитву Ефрем Сирина «Господи и Владыка живота моего», священники попросили прощения у прихожан и друг у друга за то, что возможно обидели кого-то. Все, кто был в храме в этот день дружно ответили «Бог просит. А мы простили».

DSC_0069.JPG

Красивая традиция просить прощения у всех окружающих людей – членов семьи, родственников, близких, друзей, коллег, соседей – всех тех, кого преднамеренно или случайно мог обидеть своим поступком, действием или словом уходит корнями в глубокую древность.

Чин прощения появился в монастырской жизни V-VI веков. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить молитву и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибали в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примирённым и прощённым со всеми и — благодаря этому — с Самим Богом. В Прощеное воскресенье нужно попросить искренне, от самого сердца.

В этот день не только в храме, но и на улице можно было слышать, как ливенцы, обращаясь друг к другу просили «Прости меня, пожалуйста». А в ответ звучало «Бог простит, а я уже простил».