В Ливенском музее появился новый экспонат – древняя рептилия

Макет древнейшего четвероногого, обитавшего на Земле более 350 млн. лет назад, выставлен в зале природы ливенского краеведческого музея.

16.12.2020 15:21:00
870 просм.

Останки тетрапода или четвероногого, получившего название Якубсония ливенская (Jakubsonia livnensis) были найдены в 1999 году в Горностаевском известковом карьере во время экспедиции Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН и сотрудников Ливенского краеведческого музея.

Поскольку древнейший в России тетрапод впервые был обнаружен старшим научным сотрудником Ливенского краеведческого музея Олегом Якубсоном, то находка и получила свое название в его честь - Якубсония. Олег Леонидович нашёл разрозненные кости доисторического животного. Были найдены межглазничная часть черепа, верхняя часть плеча и часть бедра; также, возможно, к животному относится фрагмент задней части черепа. Останки были исследованы и научно описаны в Палеонтологическом институте РАН. Это открытие палеонтологов позволяет с уверенностью утверждать, что первые наземные животные, которые обитали на Земле более 350 миллионов лет назад, вышли на сушу в Европейской части России именно недалеко от Ливен.

В ливенском музее выставлен макет земноводного в натуральную величину, который изготовила Кировская фирма. Стоимость экспоната около 15 тысяч рублей.

Справочно

Якубсония ливенская - древнейший тетрапод, существовавший на Земле. Тетраподы — четвероногие, основная группа позвоночных, куда входят все позвоночные животные, имеющие четыре конечности. Четвероногие появились в позднем девоне, среди их потомков — амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие, в том числе и человек.

Он обнаружен при проведении раскопок в Горностаевском карьере, расположенном на правом берегу реки Сосны на границе города Ливны и рядом с д. Горностаевка Ливенского района.