В Ливенском районе катали яйца

В деревне Липовец Ливенского района устроили старинную пасхальную забаву - катание яиц в кругу.

13.05.2021 14:29:00
775 просм.

На площадке за Липовецкой школой собрались жители деревни и гости праздника. Заранее подготовили круг: сняли дёрн, выкопали яму диаметром около 2 м и глубиной 30 см. Площадку в центре круга сделали идеально ровной и гладкой, и присыпали древесным углем. Вдоль стенки круга установили деревянную дощечку.

И дети, и взрослые с удовольствием и большим интересом приняли участие в игре, победителям были вручены дипломы и памятные подарки.
Праздничное настроение поддерживали фолк-ансамбль «Разноцветье» областного центра народного творчества Тепло встретили зрители и наших земляков – народный коллектив инструментальный ансамбль «Ливенские гармошки» и народный коллектив инструментальный ансамбль «Веселые ложкари».

Интерес вызвали выставка украшенных яиц и мастер-класс для детей по окрашиванию и декорированию пасхальных яиц. Участники мастер-класса получили сувениры от партнера мероприятия - НКО «Социально-культурный фонд развития и инноваций». Все участники выставки и дети присоединились к благотворительной акции «Пасхальный Дар», пожертвовав пасхальные яйца для храма Успения Пресвятой Богородицы с. Успенское.

Наша справка

Катание яиц - эта забава, отлично известная нашим прабабушкам и прадедушкам, почти забыта, хотя до революции она была так же популярна, как обычай дарить друг другу расписные крашенки со словами «Христос воскрес!» или устраивать ими шуточные бои, проверяя, чья окажется крепче при ударе. По традиции, крашенками не принято играть лишь в само Пасхальное Воскресенье. Для особо нетерпеливых на Руси существовала даже присказка, предостерегавшая от легкомысленного отношения к символу праздника: «Христа прокатаешь». Зато всю оставшаяся Светлую неделю, а вместе с нею на Красную Горку, Троицу, Вознесение и некоторые другие праздники 40-дневного пасхального периода народ предавался любимой забаве. Именно по этой причине в старину эти праздники называли «катальными».