В Ливенском районе мужчина обнёс общий луг изгородью с электрическим током

Местные жители пожаловались на него в суд, но в иске им отказали.

11.10.2019 14:00:00
729 просм.

Посреди двух частных землевладений в Вахновском поселении Ливенского района находится муниципальный луг.

Один сосед огородил этот луг изгородью и пустил по ней электрический ток. Там он пасёт без привязи своих коров. Кроме того, без привязи там бегают его собаки.

Остальные жители деревни могут только с сожалением смотреть из-за забора, как гуляет скот И. на муниципальной земле. Коровам односельчан вход на луг воспрещён.

Жители жаловались в администрацию Вахновского поселения на соседа-самоуправа. Администрация выдала ему предписание об обеспечении надлежащего содержания собак и устранении беспривязного содержания животных.

Недовольные таким однобоким решением, селяне подали иск в ливенский суд, где просили пресечь действия И. по самовольному захвату им земельного участка – луга, находящегося в муниципальной собственности, и обязать его демонтировать ограждения, убрать собак и коров с земельного участка и не чинить жителям препятствий в пользовании лугом.

В суде на сторону самозахватчика неожиданно встал глава поселения. В заседании он сообщил, что участок расположен на брошенных землях, зарастающих сорной растительностью, на которых имеются силосные ямы, развалины хозстроений. У сельской администрации нет возможности обслуживать и благоустраивать данные земли в полном объеме, поэтому они поддерживают действия И. Кроме того, ответчик в настоящее время занимается оформлением своих прав на спорный луг.

Рассмотрев это дело, суд сделал вывод, что требование об освобождении земельного участка может быть заявлено его правообладателем, либо лицом, которое докажет, что действиями по занятию спорного земельного участка нарушаются его права.

В данном случае, местная администрация прав на луг не предъявляет, а права жителей деревни не нарушаются, так как эта территория не относится к землям общего пользования в том понимании, какое содержится в нормах Закона, т.е. не занята площадями, улицами, иными объектами, которыми пользуется неограниченный круг лиц, не предназначена для удовлетворения общественных интересов населения.

По мнению суда, данная территория может быть предоставлена в пользование одного лица, и этот процесс начат ответчиком.

Словом, суд отказал в демонтаже забора с током вокруг бывшего общего луга.