В Ливенском районе нашлась «ничейная» дорога

И не какой-нибудь просёлок «на краю географии» района, а самая что ни на есть загруженная транспортом дорога - от улицы Фрунзе в Ливнах до выезда на федеральную трассу Орёл-Тамбов.

28.08.2019 15:53:00
1303 просм.

Тревогу по поводу состояния этого участка первыми забили инспекторы ГИБДД. Они составили акт выявленных недостатков в эксплуатационном состоянии автомобильной дороги от ул.Фрунзе до границы полосы отвода федеральной автомобильной дороги Орел-Тамбов. Там были обнаружены выбоины асфальтобетонного покрытия, проломы, размеры которых превышают предельные значения, что создает угрозу безопасности дорожного движения.

Акт поступил в адрес Ливенской межрайонной прокуратуры ещё в марте этого года. Но найти ответственного за плохое состояние дорожного полотна оказалось не так просто. Оба муниципальных образования – город Ливны и Ливенский район открестились от этого проблемного места. Не признал дорогу своей и Департамент государственного имущества Орловской области.

Согласно имеющимся ответам БУ ОО «МР БТИ», Управления муниципального имущества администрации Ливенского района, Управления муниципального имущества администрации г.Ливны, Департамента государственного имущества и земельных отношений Орловской области, Федерального агентства по управлению государственным имуществом автомобильная дорога протяженностью 270 м., в реестре муниципальной, государственной собственности Орловской области, федеральной собственности не значится. В ЕГРН также отсутствует информация об указанном выше объекте недвижимости. Словом, дорога оказалась бесхозной.

Ливенский межрайонный прокурор ранее обращался в суд с иском о признании участка дороги бесхозной вещью, возложении обязанности по принятию мер по обращению участка дороги в муниципальную собственность.

Решением Ливенского районного суда Орловской области требования прокурора были удовлетворены. Однако, Апелляционным определением Орловского областного суда решение Ливенского районного суда к администрации Крутовского сельского поселения Ливенского района о признании участка дороги бесхозной вещью, возложении обязанности по принятию мер по обращению участка дороги в муниципальную собственность, отменено.

В конце августа этого года Ливенский суд вновь рассмотрел дело о бесхозном участке дороги.

Суд принял решение обязать Департамент строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области в течении одного месяца с момента вступления решения суда в законную силу подготовить проект постановления Правительства Орловской области о внесении изменений в постановление Правительства Орловской области «Об утверждении Перечня автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения Орловской области» о включении участка дороги, соединяющей федеральную автомобильную дорогу Орел-Тамбов и дорогу местного значения по ул. Фрунзе г.Ливны протяжённостью 270 м, в перечень дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения Орловской области.

О ремонте этой дороги речь пока не идёт.