В Ливенском районе обсудили развитие социального партнерства в АПК

Только 10% организаций АПК заключили со своими работниками коллективные договоры.

27.05.2019 12:55:00
159 просм.

В Ливенском районе прошло заседание круглого стола на тему: «Развитие социального партнерства в агропромышленной отрасли».

В заседании приняли участие Сергей Борзёнков, член Правительства Орловской области, руководитель Департамента сельского хозяйства Орловской области., Ольга Чеусова, председатель областной организации профсоюза работников АПК, руководители организаций и предприятий отрасли района.  

Председатель областной организации профсоюза работников АПК Чеусова отметила, что в области сформирована многоуровневая система отраслевого социального партнерства, основу которой составляют 106 соглашений, в том числе и региональное отраслевое соглашение по агропромышленному комплексу, на основе которого среди организаций, входящих в нашу структуру заключено 104 коллективных договора.

Но в настоящее время в сельском хозяйстве региона осуществляют производственную деятельность 170 сельскохозяйственных организаций, в которых трудятся 16 666 человек; работает 238 предприятий переработки с численностью 8 461 работающих, 1118 крестьянских (фермерских) хозяйств и процент заключенных коллективных договор среди организаций отрасли остается очень низким, менее 10%.

С каждым годом система государственных гарантий в части социально-трудовых отношений все сужается, переходя в систему договорных отношений. Поэтому от повсеместного развития социального партнерства, грамотной организации работы в данном направлении зависят вопросы защиты социально-трудовых прав и интересов работников.

Заместитель главы администрации Ливенского района по социально-экономическим вопросам Виктор Фирсов рассказал о практике реализации социального диалога на муниципальном уровне. Дополнила его выступление председатель Ливенской районной организации профсоюза Лидия Калинина, еще раз отметив положительный опыт работы организаций и подчеркнув, что работники собственным неравнодушием, заинтересованностью в защите своих прав способны сделать собственную жизнь лучше, а умелое использование профорганизациями коллективных договоров и соглашений позволят расширить эти возможности.

О заключении и выполнению коллективных договоров рассказала председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Сосновка» Надежда Агаркова. «Только цивилизованные отношения в трудовом коллективе позволяют нам обеспечить стабильную работу предприятия, а работнику – достойные условия осуществления его должностных обязанностей», - отметила она.